1. Вместо поиска информации поиск ссылок на нее.
Вам еще не надоели сниппеты? Сколько времени тратится на поход по ссылкам, и последующий поиск информации на страницах. Да, при этом мы крутим банеры, счетчики посетителей и прочая, радуя владельцев, но от публикации RSS потока никто ведь не страдает? В 90 случаях из 100 мы ищем информацию, а получаем ссылку, где она, возможно, расположена. Вместо мгновенного доступа требуемая информация отдаляется от нас за некоторый барьер.
2. Вместо поиска в ширину поиск в глубину.
По запросу «Интернет» Яндекс предлагает 602 млн страниц и данный показатель продолжает расти. А если на Ваш вопрос «Что такое Интернет» собеседник ответит «Я слышал это слово 602 млн раз, тебя который раз интересует?», Вы врядли останетесь довольны. Скорее всего наш мысленный собеседник начнет рассказывать про протоколы, если он технический специалист, либо про социальные сети, иначе. В любом случае у него будет один ответ на вопрос. Даже если этот ответ будет совершенно точным и абсолютно бесполезным, как в известном анекдоте.
3. Смешанные результаты поиска.
Задайте запрос «чайка». Вы получите в одной куче информацию про часы, машину, птицу и т.д. Единым списком, в перемешку друг с другом. Да, есть робкие попытки некоторых систем вывести рядом сопутствующие слова либо дерево кластеров, но это родит новый запрос со своим локальным хаосом. Почему нельзя выдачу аккуратно порезать на разделы (а не сопутствующие слова), и выдавать результат по данным разделам? Птицы отдельно, машины отдельно, иначе мгновенность доступа к информации тонет под ее разнородностью.
Критиковать - самое простое занятие, но все-таки что бы хотелось увидеть в поисковых машинах «завтрашнего дня», или в поиске 2.0 читайте на Хабрахабре
Комментарии