В условиях нынешнего кризиса власти США проводят политику, которую можно охарактеризовать как политику «Триллиона долларов и миллиарда улыбок».
Следуя заветам старины Кейнса, который давал их почти 80 лет назад, – давал их принципиально отличной от нынешней американской экономике, – США замещают выпадающий вследствие снижения доходов и поведенческой парадигмы частный потребительский спрос квазичастным. И по тысяче раз в день одаривают потребителя надеждой на скорый выход из кризиса.Американцы снова потребляют на несколько процентов ВВП больше, чем то, что экономически обоснованно в условиях кризиса. Но если раньше накапливался прямой частный долг населения США перед финансовой системой, то теперь его накопление замещено накоплением государственного долга – все перед той же финансовой системой.
Поскольку основным налогоплательщиком в США является население, – то, по сути, ему в будущем и придется погашать этот новый госдолг. Впрочем, процентная ставка ниже и сроки погашения принципиально иные. Но в целом – налицо сугубо психологический стимул к потреблению. Ведь долг на американцах все равно копится, только опосредованно, через госбюджет. Причем равномерно – как на тех, кто серьезно урезал личное потребление, так и на тех, кто такового не сделал. Что не слишком справедливо.
КОНТЕКСТ.ru - это новостной сайт нового формата, посвященный контекстной рекламе и рекламе в интернете. Управление сайтом осуществляется самими участниками
Комментарии