Роскомнадзор начал подготовку к вступлению в силу закона об автономном рунете и уже направил операторам связи по всей стране запросы на предоставление необходимых для реализации положений закона данных.
По свидетельству руководителя Diphost Филиппа Кулина, ведомство просит предоставить информацию по точкам обмена трафиком на сетях и не позднее 9 июля 2019 года.
«Полученная информация будет учтена при создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования», — говорится в сообщении Роскомнадзора.
Большинство положений закона об автономном рунете вступят в силу с 1 ноября 2019, другие — только с 1 января 2021 года, провайдеры недоумевают, почему «Роскомнадзор побежал вперед паровоза», тем более что и порядок, в соответствии с которым они должны предоставлять ведомству такие сведения пока отсутствует.
В сообщении самого Роскомнадзора отмечается, что создание системы мониторинга ресурсов сети связи общего пользования позволит «в случае угроз нарушения целостности рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению».
Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон об автономном рунете в начале мая. Тогда же российское правительство утвердило правила государственного финансирования Центра мониторинга и управления сетью общего пользования, который должен обеспечить работу рунета в автономном режиме.
В конце месяца Минкомсвязи РФ подготовило проект правительственного постановления, в котором перечисляются три вида угроз для возможного перехода рунета в автономный режим.
К ним относятся:
«угроза целостности сетей», когда пользователи не могут передавать друг другу информацию;
«угроза устойчивости сетей», когда частично перестает работать техническое оборудование или происходят «воздействия природного и техногенного характера»;
а также «угроза безопасности сетей», когда происходят попытки внешнего несанкционированного доступа.
Комментарии