Онлайн-библиотека «КиберЛенинка» (КЛ) запустила агрегатор научных публикаций по всем областям знаний из ведущих международных журналов, находящихся в открытом доступе.


Ресурс стартовал с 900 тыс. научных публикаций, распространяемых под открытыми лицензиями Creative Commons. Большая часть материалов размещена на английском языке (де-факто универсальный язык науки), также — на испанском и других наиболее используемых языках мира.


«Мы считаем, что информация превращается в знание лишь в том случае, когда нет никаких препятствий для ее восприятия людьми. К сожалению, на данный момент научная информация имеет очень ощутимые границы: географические, финансовые, организационные. Цель нашего проекта — обеспечить всеобъемлющий и робастный доступ к мировой науке», — поясняет сооснователь и гендиректор «КиберЛенинки» Дмитрий Семячкин.


По его словам, «КиберЛенинка» является первым этапом построения глобальной инфраструктуры для обмена открытыми данными всех участников научно-исследовательского процесса — «Ноосфера». Ее основными свойствами станут открытость, прозрачность и скорость обмена знаниями, что позволит укрепить институт репутации в науке и повысить качество исследований.


«КиберЛенинка» аккумулирует научные публикации, распространяемые в открытом доступе, большая часть под открытыми лицензиям Creative Commons. При этом принцип работы КЛ в России и за рубежом разный. В России КЛ занимается очисткой прав на научные журналы, заключая с каждым издательством лицензионный договор, после чего размещает под Creative Commons. За рубежом уже есть много научных журналов и отдельных публикаций под CC, поэтому на первом этапе нового проекта они собираются в одном месте и предоставляется набор сервисов для удобной работы с этой информацией: поиск, рекомендуемые работы на основе AI/ML, каталогизация по областям знаний.


В запуск международной «КиберЛенинки» было вложено 10 млн руб., вместе с русскоязычной онлайн-библиотекой он является основой будущей единой платформы для производства знаний, которая через 5 лет обеспечит годовую выручку компании в 400 млн руб.


Напомним, с 2010 года в интернете функционирует поисковая система Meta, которая помогает ученым искать, читать и связывать вместе данные из 26 млн научных работ. Meta индексирует целые репозитории научных исследований вроде PubMed и сканирует веб-сайты, идентифицируя и создавая профили авторов, анализируя кто и на что ссылается. По сути, это адаптация алгоритма Google PageRank для научного контента, которая позволяет легко находить релевантные исследования и связанную с ними информацию.


В 2017 году фонд Марка Цукерберга Chan Zuckerberg Initiative выкупил поисковую систему у ее канадских владельцев с целью улучшить, развить и сделать абсолютно бесплатной для пользователей.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии