Аккумуляторный шуруповерт не зависит от электросети, он не ограничен длиной шнура питания, а значит, с ним можно работать практически везде – на крыше, в саду, в производственных цехах, словом, там, где питания либо нет вообще, либо розетки находятся далеко. В отличие от сетевого инструмента, который всегда готов к использованию, работа с инструментом аккумуляторным предусматривает перерывы на подзарядку. Впрочем, вынужденных простоев можно избежать, если запастись дополнительным аккумулятором. Выбирая аккумуляторный шуруповерт, обратите внимание на тип аккумулятора. Никель-кадмиевые (Ni-Cd) отличает сильный «эффект памяти», но они могут работать при разных температурных режимах и предусматривают больше циклов перезарядки. Никель-металлгидридные (Ni-Mh) имеют меньший вес, «эффект памяти» выражен слабее, но они чувствительнее к низким температурам. Литий-ионные (Li-Ion), пожалуй, самые современные – они не разряжаются во время простоя, имеют большую емкость при малом весе, однако чувствительны к низким температурам. Если вас интересует аккумулятор литиевый Крона, то вот такое предлагает сайт 070.com.ua.


Емкость аккумулятора определяет как долго инструментом можно будет работать до подзарядки Крутящий момент – величина, которая определяет вращающее усилие инструмента. Чем он больше, тем шурупы большего размера можно заворачивать. Для сборки мебели и для использования дома достаточно инструментов с крутящим моментом до 30 Нм (Ньютон на метр), В профессиональных инструментах, которые могут заворачивать большие саморезы, это значение может доходить до 130Нм. Слишком большой крутящий момент, однако, может сослужить и плохую службу – например, сорвать шлиц самореза или «утопить» его слишком глубоко в материал. Муфта регулировки крутящего момента представляет собой кольцо с нанесенной на него шкалой. Она механически регулирует крутящий момент, позволяя закрутить саморез только на определенную глубину и с необходимым усилием. Как правило, муфта может быть установлена в 6-20 положениях в зависимости от требуемой силы затяжки. При сверлении муфта устанавливается так, чтобы не ограничивать крутящий момент. Частота вращения – это угловая скорость рабочего вала, для закручивания достаточно 500 об/мин, если же шуруповерт обладает функцией сверления отверстий, то его скорость должна быть больше, 1200 -1300 об/мин. Регулировка скорости в шуруповерте зависит от силы, с которой нажимают на курок. Многие модели также оборудованы специальной ручкой для переключения скоростей. Функция реверса позволяет шпинделю вращаться в обратную сторону, эта функция нужна для извлечения застрявшего сверла из материала (если шуруповерт используют как дрель), а также для выворачивания шурупов. Функция удара позволит работать с кирпичной кладкой или бетоном.


Продвижение вперед будет идти быстрее, потому что ударный шуруповерт, помимо вращательных движений, совершает и поступательные, как бы «пробивая» материал. Работа в импульсном режиме идет прерывисто – шпиндель вращается рывками. Такой режим позволяет вывернуть шурупы с поврежденным шлицем, а также производить сверление твердых и гладких поверхность, на которых сверло «норовит» уйти в сторону. Многие современные модели оснащены функцией регулировки глубины, а некоторые – еще и подсветкой, которая позволит работать практически в темноте.


Автор: Захар Миронов




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии