16 и 17 февраля 2016 года в Москве проходит ежегодная All in Top Conf, единственное мероприятие, посвященное практическим аспектам веб-аналитики и поисковой оптимизации. Особое внимание участники конференции уделили поисковым системам и их сервисам, обсуждению перспектив развития отрасли, рассмотрению практических вопросов.
Актуальным и весьма информативным выступлением, отражающим ключевые тренды сегодняшнего дня, стал доклад Дмитрия Шахова, основателя компании РЕМАРКА, идеолога проекта «Безумные котики интернет-маркетинга».
По мнению спикера, текущая ситуация на рынке и перспективы SEO как бизнеса, сегодня таковы: из массовых методов воздействия на сайт остался только «раздув по посадочным страницам», ссылочный спам находится под запретом. Остаётся лишь точечная работа над сайтом. Однако это дорого и долго. В органической выдаче наблюдается доминирование информационных многостраничников. Яндекс запустил и использует алгоритм «многорукий бандит», который периодически «подкидывает» в выдаче отдельные сайты. Похожий аналог есть и в Google.
Вот как выглядят сегодня позиции сайта в конкурентной среде:
В этой ситуации остаётся лишь искать альтернативные источники трафика и каналы продвижения клиентских проектов. В частности, сегодня имеет смысл активно использовать контент-маркетинг, который выступает в качестве параллельного канала для добычи трафика.
Согласно определению Джо Пулицци, контент-маркетинг — это регулярный процесс создания интересного, полезного и релевантного контента, направленного на целевую аудиторию, с целью сохранения или изменения её поведенческого сценария.
Здесь однако важно понимать, что никакого отношения к SEO контент-маркетинг не имеет, но, используя этот канал, можно заработать дополнительный трафик клиентам, у которых не все в порядке с позициями в выдаче. Контент-маркетинг эффективно работает на формирование у целевой аудитории лояльности к бренду. Преимущество использования контент-маркетинга заключается, прежде всего в том, что это понятный, прозрачный и измеримый канал, в отличие от SEO. Обычно применение данного подхода воспринимается клиентами позитивно.
Общий принцип работы в плане реализации стратегий контент-маркетинга сводится к следующим аспектам: на начальном этапе разрабатывается семантика, затем под эту семантику создаётся контент, формируются посадочные страницы, на которые поступает целевой трафик. Впоследствии всё это конвертируется в лиды и заказы.
Спикер отдельно заострил внимание слушателей на том, что в основе инструмента продвижения лежит экспертный контент, то есть редактор, который разрабатывает тематический план и подбирает исполнителей на написание текстов, должен реально разбираться в тематике бизнеса.
Сравнивая SEO с контент-маркетингом, важно понимать следующее:
В общем виде структура SEO, как продукта, выглядит так:
В то время как контент-маркетинг, как продукт, может быть представлен следующим образом:
Что касается цены вопроса, то сегодня «дорогое» SEO и качественный контент-маркетинг находятся примерно в одной и той же ценовой нише. При этом выигрывает средняя ценовая категория.
Состав команды специалистов, которые будут заниматься контент-маркетингом в агентстве, в оптимальном варианте должен выглядеть так:
Работа с клиентом должна выстраиваться по следующей схеме:
Важное место занимают посевы контента на различных площадках. На текущий момент существует 5 основных вариантов посева контента. Это:
Приступая к реализации стратегии контент-маркетинга, важно понимать, что залогом регулярности публикаций всегда выступает полноценный проработанный контент-план. Выглядеть он может следующим образом:
На следующем этапе происходит создание «частотника». Практика запуска проекта «Безумные котики интернет-маркетинга» показала, что буквально за 2 месяца можно получить брендовый трафик на страницы буквально «с нуля»:
Завершая своё выступление, Дмитрий Шахов отдельно подчеркнул, что любой посев в паблик обеспечивает заметный прирост посещаемости. При этом важно понимать, что количество переходов из поисковых систем значительным не будет.
Так, в изложенном выше кейсе число переходов на страницы сайта из поисковых систем составило всего 1,5%. Большинство переходов однако осуществляется из поисковых систем и по прямым заходам.
Что касается внешних ссылок, то, благодаря контент-маркетингу, за 2 месяца удалось получить 70 «жирных» ссылок.
Важно понимать, что контент-маркетинг и поисковый траффик – никак не связаны. Доля брендового траффика из ПС на текущий момент невелика и составляет 30% в Google и 40% – в Яндексе.
Как результат, постепенно удается конвертировать лиды в заявки:
Таким образом, всем, кому сегодня стало сложно предлагать своим клиентам услуги SEO, Дмитрий Шахов рекомендует обратиться к такому подходу, как контент-маркетинг.
Комментарии