Мероприятие открыл доклад руководителя отдела технологических продаж Яндекса Александра Немировского. Выступление было призвано подвести первые итоги смены аукционной модели в Яндекс.Директе и вступления в силу новых правил ранжирования объявлений для рекламных блоков в поиске.
Прежде всего, спикер напомнил, что аукцион VCG подразумевает, что участник назначает свои ставки, не зная, какие ставки назначают другие. Это один из типов многотоварных аукционов закрытой формы. При этом с каждого участника списывается такая цена, какой экономический вклад в развитие аукциона он вносит. Иными словами, VCG-аукцион поощряет рекламодателей увеличивать объем привлекаемой аудитории, потому что стоимость клика для рекламодателя в большей степени определяется экономической целесообразностью его бизнеса, и меньше, чем в старой модели, зависит от ставок ближайших конкурентов.
Наиболее заметными изменениями в аукционе стали следующие:
«Единственной верной стратегией при назначении нового аукциона будет определение ценности товара рекламодателем для посетителей, которые придут на сайт, и назначение этой цены в аукцион. При таком подходе рекламодатель получит максимально возможное количество кликов. Это будет эффективно и целесообразно», – пояснил Александр Немировский.
Все это приводит к тому, что «микробиддинговые войны» теряют свой смысл, а сам микробиддинг теряет эффективность. В новом аукционе ценность кликов не меняется раз в час или в полчаса, как это было раньше.
В следующей части доклада спикер привёл первые статистические данные, которые удалось получить после первой недели работы нового аукциона. Данные отслеживались с середины августа до 6 сентября 2015:
Как видно из графиков, после перехода на новую модель аукциона абсолютное значение СРС сохранилось. Отсюда следует главный вывод: на сегодняшний день рекламодатели продолжают платить примерно столько же денег, что и раньше. Однако динамика покрытия спецразмещения показывает, что за те же деньги рекламодатели стали получать больше трафика, если сравнивать год к году:
Учитывая высокий интерес клиентов Яндеск.Директа к теме и обилие вопросов, спикер решил ответить на самые распространённые:
Тут возникает интересный момент, когда у объявления сначала высокий CTR, но затем пользователь переходит по объявлению и конечный ответ рекламодателя оказывается нерелевантным его потребностям. В такой ситуации, несмотря на CTR, показатель качества будет низким и стоимость входа в спецразмещение будет выше. Вот почему важно, чтобы релевантность сообщения сохранялась на всей цепочке: от запроса до объявления и посадочной страницы.
Завершая рассказ про новый аукцион, Александр Немировский поделился полезными ссылками на справочные ресурсы Яндекса, где можно подробнее узнать о новой модели аукциона.
В следующей части своего доклада спикер рассказал о том, что же сделала команда Яндекса для того, чтобы рекламодатели могли эффективнее управлять рекламными кампаниями:
Что касается прозрачности статистики и отчётов, то в ближайшие несколько недель у рекламодателей появится возможность работать с «Мастером отчётов на аккаунт» – там будет множество фильтров, отчёты можно сохранять внутри системы и при необходимости возвращаться к ним. Теперь рекламодатель может выгружать всю статистику по всем кампаниям и сравнивать интересующие показатели. Инструмент есть у менеджеров, а у рекламодателей появится в ближайшие недели.
В отчёт также планируют добавить:
Вопрос: Влияет ли качество сайта (правильность кода и тегов, адаптивность) на коэффициент качества?
Александр Немировский: Если это улучшает опыт пользователя, то влияет.
Вопрос: Учитываются ли корректировки ставок по соцдему, если используется сторонний инструмент для оптимизации конверсий?
Александр Немировский: Да, учитываются.
Вопрос: Будет ли установка Метрики влиять на показатели качества?
Александр Немировский: Напрямую не влияет, но если вы ее добавите, то сможете более качественно оценить свой сайт.
Вопрос: Если есть клиент – большой медийный портал с большим количеством лендингов – из-за этого показатель отказов равен 30 или 40%, но это нормально в данном случае. Что делать в такой ситуации?
Александр Немировский: Если пользователь просмотрел одну страницу, то это не показатель отказов. Учитывается не только количество просмотренных страниц, но и время, проведённое пользователем на странице. Если много страниц и высокий показатель отказов, то необходимо каким-либо образом сообщать, что пользователь совершил целевое действие на странице рекламодателя.
Вопрос: Так всё-таки, MatrixNet и SEO учитываются теперь и в контексте?
Александр Немировский: Оптимизация учитывается отдельно; а MatrixNet, который анализирует определённые данные, действительно, теперь используется и в Директе.
Комментарии