2 июля 2015 года в бизнес-центре «Скайлайт», где располагается офис Mail.ru Group, прошел первый российский кейс-марафон «Performance marketing 2015». Новый формат мероприятия снискал одобрение у всех принявших в нём участие специалистов. Приглашенные спикеры представили множество различных кейсов, в которых поделились деталями запуска рекламных кампаний в интернете для разных типов бизнеса, рассказали о результатах.





Открыл семинар Александр Худолей, генеральный директор iConText. По мнению спикера, сегодня всем без исключения специалистам катастрофически не хватает доказательств правильности принимаемых ими решений. «Нас окружает огромное количество предложений, новых подходов и инструментов, но для принятия решений не хватает времени. Компании тратят много ресурсов на поиск лучшего решения в контекстной рекламе. Кейсы позволяют сравнить свой бизнес с другими аналогичными и подобрать оптимальный вариант работы. Вот почему мы решили сделать упор именно на таком формате сегодняшнего мероприятия», – пояснил он.





Рerformance маркетинг, как явление, призван выявить, какие каналы в наибольшей степени соответствуют маркетинговым целям бизнеса. Данный аспект в наши дни занимает все более важную позицию. Кроме того, для эффективной работы в дальнейшем необходимо чётко установить, какие рекламные каналы являются основными и используются чаще всего, а какие остаются недооцененными. Нужно разработать инструменты, позволяющие измерить эффективность по каналам. Как выбрать в общем сплите каналов те, которые можно быстро измерить.



Последние 3 года на российском рекламном рынке наблюдается довольно любопытная ситуация: доля контекста растет, а процент закупки медийной рекламы снижается. Так, по данным АКАР за декабрь 2014 года, доля контекста на российском рынке составляет 77%. Доли каждого из каналов в общем объёме рекламного рынка распределяются следующим образом:





Однако данная динамика наблюдается только на отечественном рынке. В странах, опережающих Россию по росту рекламного рынка, контекстная реклама занимает более скромную роль: её доля приближается к 42%. То есть составляет чуть менее половины всего рынка. Как видно, этот показатель гораздо ниже, чем наблюдается в России.



Если анализировать состояние мирового рекламного рынка в динамике, то можно сделать вывод о том, что доля контекста по всему миру замедляется в сравнении с другими каналами.



Доли мирового рекламного рынка на сегодняшний день, по оценкам eMarketer, распределяются так:





Если задать себе вопрос, почему в России лидирует контекстная реклама, то вывод напрашивается сам собой. Данный инструмент – один из самых понятных, измеримых и простых в использовании. Возможность запускать контекстную рекламу есть в Яндексе и Google. Более того, алгоритм работы с контекстными системами похож в обоих поисковых системах. Сегодня множество агентств, работающих на рынке, выступает посредниками между рекламодателями и площадками, предлагая размещение контекстной рекламы. Измерения позволяют сделать вывод, что контекстная реклама оценивается как эффективный инструмент.



Вместе с тем и компании, и рекламодатели продолжают тратить ресурсы на поиск новых решений в области контекста. Как показывают многочисленные исследования, люди пользуются в интернете не только поиском, но и массой других ресурсов, доли которых в наше время распределяются примерно так:





Если 80% бюджета сосредоточено в поисковой рекламе, это вовсе не означает, что 80% своего времени пользователь проводит в поиске. Это значит, что другие возможности недооценены специалистами в области рекламы и маркетинга.



В этих условиях все более существенное значение приобретает рerformance-микс, подразумевающий умелое сочетание рекламных инструментов, форматов и каналов:





По мнению Александра Худолея, абсолютно все представленные на слайде форматы могут являться той областью эффективности, на которую могут быть направлены ресурсы рекламодателя. Однако эти каналы сложны: а) в планировании; б) в измерении. Поэтому инструменты не используются для коммуникации с пользователем.



По большому счёту, сегодня весь отечественный интернет-маркетинг разделился на два ключевых типа таргетирования рекламы – это:




Таргетинг на текущий спрос. Этот вид таргетинга эффективен для крупных компаний, однако при его использовании практически нереально таргетировать рекламу на конкретного человека.

Таргетинг на потребителя. Данный вид таргетинга осуществляется на основе таких факторов, как социально-демографические признаки, интересы и поведение пользователей. RTB, программатик и таргетинг в социальных сетях предоставляют рекламодателям возможность таргетировать свои объявления на конкретных людей.


Однако и тут есть свои трудности. Сегодня круг замкнулся: таргетинг на потребителя требует более точной настройки и более сложных измерений эффективности. И всё же, его неоспоримое преимущество заключается в предоставлении рекламодателю возможности адресовать свое обращение конкретному человеку. Именно по этой причине в наше время использование новых каналов, помимо традиционных, становится необходимостью.



Задача рекламы сводится к тому, чтобы добиться внимания аудитории к бренду. Вот почему важно следить, чем же интересуется интернет-аудитория в конкретный момент времени.



Исходя из всего сказанного выше, можно сформулировать следующие ключевые выводы:




Чтобы быть заметнее конкурентов, следует совмещать два основных типа таргетинга: таргетинг на спрос и таргетинг на потребителей.

В будущем специалистов отрасли ждет работа с огромным количеством сегментов разных аудиторий.

Сегодня аудитория становится своего рода валютой: рекламодатели обмениваются такой аудиторией для максимально точного таргетинга.


Завершая презентацию, Александр Худолей отдельно подчеркнул тот факт, что с рекламной аудиторией важно много и тщательно работать в плане аналитики и таргетинга, кроме этого ее нужно хорошо знать.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии