16 октября 2014 года, в московском event-холле «Инфопространство», прошла ежегодная конференция CyberMarketing-2014 – крупнейшее отраслевое мероприятие в России, сосредоточенное исключительно на вопросах SEO.



Программа конференции ориентирована на специалистов в области поисковой оптимизации, маркетологов, руководителей компаний, владельцев бизнеса и включает в себя доклады признанных экспертов отрасли, круглый стол и профильную выставку. Специалисты ведущих SEO-компаний и поисковых систем рунета представили актуальную информацию по вопросам поискового продвижения, имеющую практическую значимость для всех групп участников мероприятия.



Доклад на тему: «Что вы знаете о конкурентах в поисковой выдаче?» представил Михаил Сливинский, руководитель отдела маркетинговой и поисковой аналитики компании Wikimart.





Прежде, чем начать презентацию, спикер выразил свое мнение: сегодня нет простых, малорисковых и масштабируемых способов получить быстрый прирост поискового трафика в коммерческих тематиках, кроме «холодного старта».



Например, прирост трафика в категории XXX составляет:




Яндекс/Google - 4.5/5.9 %,

Москва/регионы - 5.1 /4.4 %,

листинги/модели - 3.9/6.1 %,

все примерно по сезонке.


Далее Михаил Сливинский отметил, что важно измерять периодически что-то, кроме позиций по запросам: например, насколько обширны примеси в органической выдаче по вашим запросам; или – как много витальных ответов (например, брендовых сайтов) по вашим запросам.



Смотреть нужно на несколько метрик, а не на позиции по запросам. Свои нюансы есть даже в простом измерении позиций. Так, в апдейт 8 сентября один популярный сайт в категории «Электроника» сумел получить: +6% запросов в топ-10 Яндекса и +31% запросов в топ-3 Яндекса.



Не случайно Авинаш Кошик (Avinash Kaushik) заявлял: «Если вы оптимизируетесь под плохую метрику – все будет плохо».





Еще один способ понять, что глобально происходит с сайтом, - составить специальную таблицу. Этот шаг позволит найти ответ на вопрос: «Это только у нас так, или у других тоже есть проблемы?»





Важно понимать, что происходит с конкурентами, с рынком и показателями сезонности.





График, приведённый выше, показывает влияние погоды на спрос. Как видно, март 2014 был холоднее, чем март 2013, и спрос на сезонный товар (детские велосипеды) в 2014 году не был высоким. «Вообще на спрос влияет множество причин – от политики, до погоды», – пояснил докладчик.



Можно измерять динамику сайтов-конкурентов в сегменте e-commerce по неделям и сравнивать со своими показателями. Главный минус заключается в том, что конкурентов нельзя разделить на группы, и мы сравниваем свой бизнес «со всеми подряд».



Компания Wikimart отслеживает конкурентов по 150 тысячам поисковых запросов; производит категоризацию конкурентов; осуществляет фильтрацию по субдоменам и выявляют нишевых конкурентов.





Можно и нужно сравниваться с конкурентами по разным типам страниц, при этом не нужно размечать страницы конкурентов – достаточно привязки запросов к документам для собственного сайта.





Далее собираем данные из счётчиков, к примеру, из Liveinternet, и анализируем трафик нишевых конкурентов.



Доказано, что позиции сайтов в топе Яндекса зависят от поведенческих метрик:





Аналогичная ситуация наблюдается и в Google: чем ниже сайт располагается в топ-выдачи, тем выше показатель отказов (Bounce Rate):





Оптимизаторы часто считают, что низкокачественные сайты можно продвигать по низкочастотным запросам, но это не так – по НЧ запросам продвигать тоже непросто:





Подводя итоги, Михаил Сливинский посоветовал слушателям:




Наблюдать несколько метрик.

Собрать данные – не проблема, вся ценность в их интерпретации.

Нормировать свою динамику на рынок и сезонность.

Здесь важно измерять профильных конкурентов.



Важно находить удачные идеи и перенимть опыт лидеров.

Бесполезно обманывать поиск – нужно думать о покупателе и находиться в центре системы. 

В забеге на длинную дистанцию обязательно нужны инструменты мониторинга и культура регулярного анализа. Общая схема сводится к следующему: сделали, измерили, сделали выводы и только потом применили.


Вопрос: Откуда взять данные о нишевых конкурентах?



Михаил Сливинский: Мы используем данные сервиса SimilarWeb.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии