12 сентября 2014 года в Москве в подземном комплексе «Бункер 42» прошла конференция «Контент-маркетинг 2014» – первое специализированное мероприятие по контент-маркетингу и раскрутке сайтов в эпоху, когда «классическое» SEO перестаёт работать. Организатором мероприятия выступило агентство Advego. Форум посетили около 200 человек.



Директор по маркетингу и стратегическому развитию BuzzCraft Евгений Царьков в деталях обрисовал поведенческие особенности пользователей в докладе «Социальные сети и контент».





Компания BuzzCraft может похвастать высокой социальной активностью: её ресурсы насчитывают свыше 1300 сообществ в социальных сетях с аудиторией больше 25 млн человек.



По мнению Евгения, сегодня практически любую аудиторию можно «достать» в интернете. Россия занимает первое место в Европе по популярности среди интернет-пользователей социальных сетей и сервисов. Более того, в 2012 году аудитория социальных сетей превысила аудиторию поисковых систем. В наши дни сформировалась отдельная категория пользователей, для которых такие ресурсы как ВКонтакте и Одноклассники являются синонимом слова «интернет».



Соответственно все товары, приобретаемые впоследствии через интернет, такие люди ищут именно на социальных площадках. Сегодня рядовой российский пользователь в среднем проводит в социальной сети ВКонтакте 42 минуты в день.





Вот почему процесс коммуникации с целевой аудиторией имеет смысл начинать именно на социальных ресурсах и сервисах.



Преимущества площадок заключаются в следующем:




Доступность аудитории.

Наличие эффекта «сарафанного радио».

Возможности таргетирования.

Доверительный формат общения.


Основные возможности продвижения в социальной сети ВКонтакте выглядят так:





А продвигаться в Одноклассниках можно следующим образом:





Далее докладчик поделился некоторой статистической информацией относительно пользователей популярных социальных медиа. Как выяснилось, в социальных сетях люди чаще всего обсуждают




себя;

новости;

собственные новости;

товары;

услуги;

мероприятия;

делятся развлекательным контентом.




Рейтинг социальных сетей с точки зрения позитивного настроя участников выглядит следующим образом. Самой «весёлой» социальной сетью по итогам исследований аудитории была признана «Мой мир», следом за ней идёт ВКонтакте, далее – Одноклассники и Facebook. Наименее позитивная социальная площадка – LifeJournal.



Также необходимо учитывать наиболее распространённые шаблоны поведения пользователей социальных медиа: практически любому необходим стимул для вступления в сообщество; большинство людей являются пассивными потребителями содержимого социальных медиа, а генерацией собственного контента в социальных сетях занимается совсем небольшой процент пользователей.





Пользователи социальных сетей лучше воспринимают медийную информацию, а разные тематики вызывают разный уровень активности.



Позиционирование сообщества осуществляется следующими способами:




по бренду – в 7,2% случаев;

по ассортименту – в 12% случаев;

по интересам – в 24% случаев.


Кроме того, у людей существуют определённые стереотипы восприятия информации. Что же позволяет людям принимать решение, вступать в сообщество или уйти со страницы?



Прежде всего, это:




Название группы.

Баннер.

Контент.

Альбомы.


Хотя бы один из этих элементов должен быть брендированным – это значительно повысит узнаваемость страницы.



При размещении публикаций в социальных медиа важно гнаться не за количеством, а за качеством. Необходимо связывать количественные показатели с нуждами бизнеса. Не менее важно – продавать на сайте, а социальные сети использовать лишь как агрегатор целевой аудитории.



Конференцию продолжил Иван Красюк. Его доклад был посвящён вопросам тестирования контента сайта и получил название «Тестируйте всех, всё и вся на своем сайте».





Докладчик заявил, что тестировать на сайте можно буквально всё: кнопки, заголовки, формы ввода, призывы к действию и многое другое:





При грамотной организации и умелой интерпретации результатов тесты оправдывают все затраты на их проведение и ведут к увеличению продаж.



Существует 3 основные группы тестов:




тест А/А – здесь 0 факторов и 1 вариант; трафик 50 на 50. Рекомендуется проводить абсолютно всем;

тест А/В – каждый фактор представляет собой отдельный тест; при этом вариантов может быть 2 и более; трафик распределяется равномерно. Рекомендуется проводить тем, у кого недостаточно трафика, или когда хотят выявить один ключевой фактор;

MVT – 2 и более факторов, 2 и более вариантов. Трафик распределяется равномерно. Рекомендуется проводить в случаях, когда необходимо выявить взаимосвязь факторов.




Эффективный подход к тестированию начинается с выявления гипотезы, определения бизнес-целей, макро- и микроконверсий. Далее проводится пред-тест анализ с экономическим потенциалом теста. На следующей стадии формируются вариации представления влияющего фактора. Затем запускается процесс тестирования с регулярной оценкой значимости результатов. На заключительной стадии проводится пост-тест анализ с экономическим обоснованием и оценкой достоверности.



При проведении теста нужно учитывать все возможности взаимодействия посетителя со страницей и все микроконверсии. Важно смотреть на средний чек, медиану корзины и т. д.



Пример экономического потенциала может выглядеть так:



/



«Все крупные компании проводят множество тестов, не переставая заботиться об эффективности сайтов», - подытожил докладчик.





Завершило конференцию зрелищное и не менее содержательное выступление Алексея Терехова, PR-директора admitad GmbH. Его доклад был посвящён вопросам «Эффективной монетизации контента на долгие годы».





Прежде, чем перейти к практическим примерам и рекомендациям, докладчик попросил слушателей перечислить основные виды контента. Итак, контентом может считаться:




текст;

изображение;

видео;

музыка;

инфографика и т. д.


Приступая к следующей части своего доклада, Алексей с лёгкостью развенчал расхожий миф о том, что создание оригинального и креативного контента, предназначенного для распространения в социальных медиа, является дорогостоящим и технически сложным процессом. Чтобы доказать обратное, спикер попросил всех участников конференции достать смартфоны и включить камеры – увлекательный видеоконтент получился сам собой:





Далее остаётся решить, где распространять этот контент, и как его монетизировать. Здесь важно помнить несколько важных правил: если выложить контент на YouTube, то он автоматически перестаёт принадлежать создателю. Это оговорено в условиях хостинга. Аналогичное правило действует и в отношении целого ряда других популярных площадок:





Вариантов монетизации контента может быть очень много, особенно если этот контент принадлежит известному блогеру, эксперту в той или иной отрасли, медийной персоне.



Что же можно предпринять для монетизации собственного контента?



1. Продать его через Аdvego. Это один из самых простых способов.



2. Можно поступить сложнее: к примеру, зарабатывать на партнёрских программах. Так, AliExpress предлагает партнёрским площадкам вознаграждение в размере 4% от каждой покупки осуществлённой пользователем, который перешел на торговую площадку по ссылке, размещённой на ресурсе партнера.





СРА-маркетинг хорошо работает в комплексе с социальными каналами продвижения.



3. Ещё одна интересная схема монетизации контента, идеально подходящая блогерам, может выглядеть так: начинающий блогер покупает товар, пишет подробный обзор, публикует получившийся материал в личном блоге или на чужих ресурсах. Интересные и подробные обзоры с изложением личного мнения обычно привлекают на страницу большое количество пользователей.



В качестве инструментов автоматизации можно использовать:





Также эффективным методом продвижения контента и товара является создание группы ВКонтакте. К примеру, можно организовать форум обсуждения одежды и там размещать партнёрские ссылки на интернет-магазины известных модных брендов.



Завершая своё выступление, Алексей Терехов напомнил начинающим писателям и блогерам, что генерация контента должна занимать минимум времени и приносить максимум удовольствия. Подобная деятельность должна базироваться исключительно на интересе отдельно взятого человека.



Также полезно адресовать контент максимально широкой целевой аудитории, повышать его востребованность, актуальность и уникальность. Каждую новую страницу сайта или блога можно «загнать» в индекс поисковиков, используя Twitter.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии