13-14 августа 2014 года в Калининграде прошла конференция по интернет-маркетингу BalticDigitalDays 2014 (ex SEO Калининград).



В этом году конференция расширила свои рамки и возможности, организовав действительно масштабное событие. На этот раз в качестве спикеров были приглашены специалисты не только из Москвы, но из Минска, Перми и городов ближнего зарубежья.



14 августа, в рамках секции, посвященной поисковой оптимизации, прозвучал доклад Алексея Паньшина (Паньшин Груп) «Продвижение новостных сайтов».





Докладчик рассказал о своем опыте продвижения клиентских новостных сайтов, а также поделился проверенными и действенными способами оптимизации, так как является владельцем двух средств массовой информации, на которых и ставит свои эксперименты.



В чем отличие новостного сайта от коммерческого? На коммерческий сайт человек приходит за конкретным товаром или услугой. В этом случае, владелец сайта сконцентрирован на качестве этой услуги, которая потом продается через сайт. На новостном же сайте, новость – и есть услуга, поэтому концентрироваться надо на качестве текстов, расположенных на таком сайте.



Основные источники трафика, которые существуют на новостные сайты:



1. Закладки – самый большой и самый важный источник. Однако, не в случае с новым сайтом.



2. Агрегаторы новостей (Яндекс.Новости, Googl Новости, Новости Mail.ru. Гораздо меньше приносит Рамблер и совсем чуть-чуть Новотека)



3. Тематические крупные региональные сайты



4. Социальные сети (официальные паблики, паблики и группы схожей тематики)



5. Органический SEO-трафик



В подтверждение своих слов, Алексей привел скриншот отчета о трафике одного из проектов за полгода:





Это трехлетний раскрученный новостной проект, и треть всего трафика на него идет с закладок. Если же проект новый, то ни о каком закладочном трафике говорить не приходится, и на первое место, в качестве источника трафика, выходят агрегаторы новостей. Как туда попасть и как начать получать оттуда трафик?



Докладчик считает, что для того, чтобы быть принятым новостными агрегаторами, сайт сначала должен быть приведен в полный порядок. То есть, его внешний вид, навигация, качество контента и юзабилити должны соответствовать приемлемому уровню, иначе сайт просто не пройдет модерацию.



Модераторы новостных агрегаторов обращают внимание на качество контента и на его подачу. Новостной сайт должен выглядеть солидным изданием, его должно быть удобно и интересно читать. Обязательно наличие всей юридической информации об издании – где находится редакция, кто главный редактор и проч.



Если все перечисленные условия соблюдены, можно начинать подавать заявки. Докладчик рекомендует сначала подать заявку в Рамблер и Новотеку, так как там требования не такие жесткие, как в Яндексе и Гугле. Кроме того, если на сайте есть какие-то проблемы, и он по каким-то параметрам не дотягивает, модераторы Рамблера и Новотеки укажут на эти ошибки, их можно будет исправить и зайти со следующей заявкой через неделю. Модераторы в Яндексе, например, просто сообщают, что сайт не подходит, и не уточняют, почему именно, а со следующей заявкой можно обраться уже только через три месяца.



Также очень важно соблюдать требования, которые выставляют поисковые системы к новостным сайтам. Отличие Яндекса от Google в том, что Яндекс сканирует RSS – ленту (она, кстати, подходит и для Рамблер Новостей и для Новотеки), а Google сканирует сайт, структуру URL, потому что именно это важно для Google News. Алексей отметил, что структуру URL для Google нужно прорабатывать еще до того, как начинается работа над сайтом, потому что требуется присутствие трехзначного (как минимум) идентификатора, и как бы потом не пришлось полностью переделывать все урлы, чтобы засунуть свой сайт в новостной агрегатор Google. При этом может быть потерян весь имеющийся закладочный трафик, либо придется настраивать редирект, что тоже довольно хлопотно.



Второй крупный источник трафика – социальные сети (Facebook.com, Twitter.com, VK.com, OK.com, Plus.google.com). И это не только группы самого новостного издания в этих сетях, это могут быть аккаунты известных людей и различные тематические страницы. Трафик из этого источника вполне может быть таким:





При среднедневной посещаемости в 3 тыс. уников, можно легко получить в день 12 тысяч с Фейсбука. Как это было сделано?



Есть какие-то актуальные события, есть резонансные новости, которые могут давать подобный отклик, например вчера-позавчера у Медведева сломали Твиттер – это новость. Пишем по этому поводу новость, а можно даже статью, и размещаем ее в своих новостных группах в социальных сетях. Дополнительно можно использовать свою сеть фейковых аккаунтов, заливая в них эту информацию, сам пост включается на промо-пост, и получается такой результат.



Как получать органический трафик. Мы практически никак не можем прогнозировать то, что произойдет завтра по тематике того или иного ресурса. Никто не может знать, что взломают аккаунт Медведева, и это будет самая резонансная новость дня. Поэтому SEO для конкретных новостей лучше не использовать никогда, имеется в виду покупка ссылок. А нужно заниматься постоянной проработкой своего сайта, его улучшением, и конечно же качеством контента. При этом важно помнить, что если человек приходит на сайт по событийному запросу, он никак не улучшает его поведенческие факторы, потому что он пришел, прочел искомую информацию и ушел. Другое дело – общие запросы, типа [новости айфонов], [новости интернет-маркетинга], [новости кемерово] и т.д. Поэтому очень важно уделять внимание продвижению разделов. Вот их как раз и можно продвигать в ссылочных биржах за какие-то совсем небольшие деньги.



Алексей привел в пример свой новостной ресурс Новый Кузбасс, который продвигается в Sape по 23 подобным запросам за 300 рублей в месяц. Вот и все SEO.



Пример, как нужно правильно оформлять новости:





Обязательно большая картинка, привлекающая внимание, броский заголовок, кнопки социальных сетей сбоку, на протяжении всей прокрутки, чтобы человек мог поделиться понравившейся информацией в социальных сетях. Сама новость должна быть структурирована, нужно использовать все возможности микроразметки и перелинковки.



Можно ли увеличить трафик с новостных агрегаторов? Нужно писать актуальные новости, для того, чтобы попадать в резонансные сюжеты, и хорошо ранжироваться в каждом конкретном сюжете.



Когда пишется актуальная новость, ссылка на нее на странице сюжета может быть сначала вверху, а потом она падает в низ, и перестает давать трафик. На положение новости напрямую влияет количество статей и новостей на эту тему, написанное самим новостным изданием и конкурентами. Что может помочь новости удержаться наверху? Как можно большее количество откликов. Именно это влияет на ранжирование в сюжете. Количество социальных откликов на новость, плюс авторитетность самого издания (его нельзя замерить, это абсолютно аморфное понятие). Опыт показывает, что это количество цитирований вашего сайта – как написала Комсомольская правда, согласно Комсомольской правде и т.д. Именно поэтому старые издания всегда будут наверху, а новые – всегда болтаться ниже.



Что можно сделать, чтобы старые издания опережать? Самый простой путь – писать несколько новостей на одну и ту же тематику, при условии, что каждая последующая новость будет содержать какую-то добавочную информацию. Это сразу поможет ей занять верхние позиции в сюжете, а значит, давать хороший трафик на сайт.



Алексей подчеркнул, что новость – это что, где и когда произошло. Это должен быть уникальный материал, а не тупой рерайт за 1 доллар. Эксклюзивность новостям добавляют комментарии и мнения – например, мнение Дмитрия Шахова о конференции, или авторитетное мнение какого-то эксперта в определенной области.



Не стоит путать эксклюзив и уникальность, это очень частая ошибка людей, которые хотят запустить свой новостной сайт. Уникальная новость – это просто уникальный текст, событие, пересказанное своими словами. А эксклюзивная новость – это та, первоисточником которой является само новостное издание. Т.е. был собран какой-то материал, проделана какая-то аналитическая работа, собраны мнения экспертов, журналисты были где-то и осветили какое-то событие… - вот, что называется эксклюзив.



В конце своего выступления Алексей Паньшин сказал, что безусловно, трафик из новостных агрегаторов и социальных сетей не является постоянным и довольно скачкообразным. Для того, чтобы нивелировать скачки трафика от событийных инфоповодов, нужно писать статьи в какие-то разделы, а также самим генерировать интересные инфоповоды, которые будут гарантированно привлекать внимание в новостных агрегаторах. Так, например, весной наша страна приросла новым регионом, и ресурс Алексея был первым, который опубликовал карту Крыма после присоединения к РФ.



Далее Евгений Костин, руководитель департамента продаж системы SeoPult, выступил с докладом, в котором рассказал о случаях, когда SEO может быть неэффективно и в каких случаях маркетинг, супер эффективный для чего-то другого, может серьезно навредить оптимизации.





Евгений предложил рассмотреть всех, участвующих в процессе продвижения сайта, и понять, кто, на каких этапах и как может накосячить. В работе над сайтом обычно участвуют: разработчик, оптимизатор, маркетолог и клиент.



Клиент. Он допускает море ошибок еще на этапе выбора подрядчика, выбирая себе оптимизатора или SEO-компанию, которая будет продвигать его сайт.



Клиент ориентируется на следующие признаки:



• Наличие крупных клиентов в компании (ошибка заключается в том, что не компании двигают сайты, конкретные люди. И не факт, что сайт клиента будет продвигать именно тот специалист, который работал над сайтом крупной компании из портфолио)



• Наличие опыта в продвижении сайтов схожей тематики (также ничего не гарантирует, если разобраться)



• Первые места в рейтингах seo-компаний (рейтинги быстро устаревают, запросы и указанные бюджеты тоже могут быть неактуальны)



• Рекомендации от web-студий (надо понимать, что они замотивированы деньгами, им надо показать, что они сделали хороший сайт и рекомендуют того, что сможет с ним работать)



• Оплата за действие, за лиды, за продажи (не всегда это так выгодно, как кажется)



Кроме того, у клиента могут быть неадекватные запросы. Если он пытается это навязать, надо сразу это пресекать. А тем, кто боится потерять клиента, и по этой причине старается выполнять всякие, даже самые бредовые требования, надо помнить, что теряя такого клиента, вы теряете огромное количество проблем, которое он может вам нагенерить.



Неадекватность клиента обычно касается следующих вещей:



- Прогнозы, обещания, сроки («Когда сайт выйдет в топ? – Не знаю».)



- Проверка подрядчика на нескольких запросах (Константин считает это одним из самых неадекватных требований клиента, нельзя на это соглашаться ни в коем случае, ибо продвинуть несколько запросов, не продвинув весь сайт, нельзя)



- Работа с тем, что есть (если клиент не согласен менять ничего на своем сайте, с ним работать не стоит)



- Отчеты о проделанной работе (нет необходимости в подобных отчетах, работа по продвижению и результаты и есть лучший отчет. У клиента есть доступ к Яндекс.Мерике, он может посмотреть все сам. Если не умеет, то нужно научить)



- Очень быстрый результат (не обещать никогда)



Кроме неадекватности, некоторые клиенты страдают еще и «хитрожопостью», с такими тоже дела не иметь. К последним Евгений отнес клиентов, предлагающих подрядчикам работать за процент с продаж или прибыли; работающих сразу с двумя подрядчиками (любители держать яйца в разных корзинах); нежелающих делиться реальной статистикой; считающие, что оптимизатор им и швец и жнец и на дуде игрец (вечные просьбы – дописать текст, подправить дизайн, сделать баннер и проч.)



Разработчик. На каком этапе возникают сложности с разработчиком? Когда разработчик говорит, что ЭТО нельзя сделать. И не важно, в чем ЭТО заключается, просто нельзя и все. Также, сложности возникают, когда разработчик начинает задавать множество вопросов, все эти «почему?» и «зачем?», которые абсолютно его не должны волновать, и вызывают только задержки в работе. Кроме всего этого разработчик может просто уйти в запой (или сознательно вредить сайту уже после окончания всех работ).



Маркетолог. Маркетолог может косячить как угодно. Он может заставлять оптимизатора продвигать в топ эффективные лендинг-пейдж, что с точки зрения оптимизации совершенно бесполезно, может напридумывать всяких «фишек» в дизайне, потому что маркетологи любители нестандартного дизайна с использованием нестандартных технологий, что очень усложняет работу оптимизаторам. Маркетологи еще любят делать несколько сайтов по тематике – один для SEO и лэндинги для Директа, здесь надо быть очень внимательными, чтобы были другие телефоны и другие контакты, чтобы один сайт с другим не сафиллировался.



Также многие маркетологи считают, что SEO это плохо и его надо прятать. Евгений считает, что SEO никак не должно ухудшать качество сайта, а только улучшать его. И если оптимизатор делает на сайте все правильно, то нет никакой необходимости как-то скрывать следы его деятельности.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии