Как известно, на ошибках учатся. Однако, ошибки ошибкам рознь. Бывают и такие, которые способны существенно повлиять на работу компании, нанести материальный или, того хуже, имиджевый урон. Как же научиться избегать подобных ошибок? - Учиться на чужих негативных примерах и стараться не повторять.



Как показывает практика, основные ошибки с тяжелыми последствиями допускаются не только на этапе создания сайта, но и уже во время его работы. Но, что самое печальное, на эти ошибки очень часто не обращают внимания.



Судебные кейсы, связанные с последствиями таких ошибок, бывают двух типов:



• Злоупотребление исполнителя



• Злоупотребление заказчика



В данных ситуациях некомпетентность одной из сторон, часто используется против нее же.



Что такое сайт и как оформить его создание



Сайт – это совокупность электронных документов в компьютерной сети, объединенных под одним адресом (Википедия), и, в тоже время, это сложный объект интеллектуальной собственности, объединяющий несколько результатов интеллектуальной деятельности (источник: нормы права).



Договор на создание сайта – смешанный договор, объединяющий условия договора подряда, договора оказания услуг и авторского заказа (источник: сложившаяся судебная ситуация).



Откуда, при создании сайта, берется его наполнение?



Кроме самостоятельного создания наполнения, оно также берется из интернета. Наполнение сайта – это статьи, различные фотографии. А как мы знаем, на фотографии авторов распространяется закон об авторском праве. Если какая-либо фотография используется (например, в качестве дизайна макета, при создании интернет-магазина), без согласия автора, то автор этой фотографии имеет полное право обратиться к заказчику с просьбой прекратить незаконное использование своего произведения. Поэтому при создании сайта обязательно нужно обращать внимание на интеллектуальную собственность.



Самые распространенные кейсы при создании сайта:



• Признание договора незаключенным и взыскание неосновательного обогащения с исполнителя.



• Несоблюдение сроков выполнения работ и взыскание неустойки с исполнителя.



• Качество работ.



• Понуждения к передаче результатов интеллектуальной деятельности или объектов интеллектуальной собственности.



• Неправомерное использование без согласия правообладателя объектов интеллектуальной собственности (без данных и программ для ЭВМ).



• Отказ заказчика от оплаты выполненных работ и взыскание фактических выполненных работ и фактически понесенных расходов.





Техническое задание



Требования к системе управления сайтом (CMS) хороши для веб-студии тем, что ей не надо выбирать или придумывать что-либо самостоятельно. Она будет точно знать, за что заплатила. С какой CMS работать, нужно решать в каждом случае отдельно, исходя от тех целей, который перед студией ставит заказчик.



Заказчику это хорошо с той стороны, если исполнитель окажется недобросовестным, то именно по требованиям к системе идут основные иски по качеству. Также приобретение лицензий третьих лиц – очень популярный кейс, так как возможны отклонения в разработке, а это опять приоритетно для обоих сторон. Заказчик должен понимать, за что он буде платить, иначе пойдут иски, связанные с неуплатой денежных средств заказчиком.



Особенно выгодно для заказчика отклонение от первоначальных требований к разработке. Например, если техническое задание на первом этапе было одно, а в результате оно поменялось и перешло в другое техническое задание.



Порядок контроля и порядок передачи программного продукта – самый проблемный момент при работе с сайтом.



Порядок контроля – это когда заказчик в любое время может контролировать порядок проведения работ исполнителем. Порядок контроля может быть выражен в:



• требовании о предоставлении промежуточных отчетов



• требовании о предоставлении промежуточных вариантов



• требовании о предоставлении той части работы, которая уже готова - возможности участия в обсуждениях



Если заказчик будет участвовать в проекте, то он сможет в полном объеме контролировать все действия исполнителя. Со стороны исполнителя это выгодно, так как со стороны заказчика не возникнет претензий по качеству, и также сразу отпадает вопрос: «Что вы все это время делали?»



Если заказчик будет все это контролировать, то он будет понимать, за что он все это время платит. Понимать реальную стоимость. Также во время выполнения работы, если у заказчика возникнут претензии к разработчику, то он сможет отказаться от его услуг. Промежуточные результаты подстраховывают исполнителя в полном объеме. А лучше всего установить этапность работ и каждый этап закрывать отдельно.



Разработка технического задания очень «больная» тема для исполнителей. Так как заказчик не хочет платить за разработку технического задания. Также бывают случаи, когда заказчик не хочет сразу заключать договор на создание сайта. В этом случае веб-студия может заключать договора на разработку технического задания.



Но как же? – спрашивают многие, - они же потеряют клиентов? Клиентов веб-студия не потеряет, если техническое задание будет написано правильно и соответствовать представлениям заказчика.





Существенные условия договора (в соответствии с теорией права):



• Предмет договора



• Срок выполнения работ



Существенные условия договора (в соответствии с практикой):



• Права и обязанности заказчика



• Права и обязанности исполнителя



• Условия об электронном документообороте (при работе с регионалами). Главное прописать всю необходимую информацию в техническом задании и договоре (электронные адреса, фиксации Skype-разговоров и т. д.)



• Условия и порядок передачи исключительных/неисключительных прав



• Порядок передачи результатов



О чем не стоит забывать?



Акт приемки-передачи результатов:



• Своевременно (установили срок, присылайте промежуточный акт)



• Полное описание выполненных работ и передаваемых результатов в соответствии с техническим заданием Если договор «осложнен иностранным элементом»:



• Применимое право (если не указать его, то будут применяться общие нормы международного права)



• Место разработки



Самые распространенные кейсы, связанные с работой сайта:



• Незаконное использование в доменном имени зарегистрированный товарный знак (авторское право)



• Несанкционированная обработка персональных данных



• Незаконное использование объектов или результатов интеллектуальной деятельности (контент баз данных программ ЭВМ и пр.)



• Ненадлежащая и недостоверная реклама





Доклад был представлен Еленой Денисовой, руководителем коммерческой практики Гражданско-Правового департамента Юридической фирмы «Клифф» на конференции IBC Russia 2013.




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии