В последнее время использование вебмастерами микроформатов начало приобретать всё более существенное значение для поиска Google. Использование микроформатов владельцами сайтов призвано помочь поисковой системе лучше ранжировать контент, содержащийся на странице, и обеспечить пользователям принципиально иное качество поисковой выдачи.
Кроме того, сегодня деятельность Google направлена на существенное изменение концепции поиска - переход к семантическому поиску; развитие интерфейса и функционала расширенных сниппетов; реализацию запуска нового алгоритма «Hummingbird» (Колибри).
На вопросы редакции Searchengines.ru, касающиеся настоящего и будущего поиска Google, отвечает ведущий инженер и руководитель отдела разработки программ интернет-гиганта Майли Овей (Maile Ohye). За годы своей работы в поисковой корпорации Майли сумела зарекомендовать себя в среде вебмастеров как один из самых технически грамотных, правдивых и открытых спикеров Google.
SE: Сегодня представители поиска много говорят о микроформатах, зачем они нужны и почему им уделяется так много внимания?
Майли Овей: Микроформаты действительно полезная вещь: они позволяют Google лучше понимать содержание сайта и корректнее его индексировать. Микроформаты используются для описания определенного типа информации на веб-странице. Например, это может быть отзыв, обзор или описание мероприятия, товара, компании, фильма, персоналии. Если вы будете использовать микроформаты, Google сможет лучше понять контент страниц вашего сайта и будет лучше представлять ваш ресурс в результатах выдачи.
SE: Есть мнение, что микроразметка упрощает жизнь поисковой системе, но зато прибавляет лишней головной боли вебмастеру. Есть ли смысл вебмастеру разбираться во всем этом, и в чем его выгода?
Майли Овей: Я всегда советую вебмастерам использовать микроразметку: в этом заинтересован не только Google – в этом есть ощутимая польза для сайта. Если на вашем ресурсе размещён хороший контент – просто преступление не помогать поисковым системам выгодно представлять его в выдаче. Если вы используете микроразметку, то автоматически обеспечиваете пользователям хороший опыт взаимодействия с ресурсом в выдаче: благодаря расширенным сниппетам прямо в SERP, пользователь может получить всю самую важную информацию о вашем сайте и осознанно перейти на страницу. Таким образом, вы получаете дополнительных целевых посетителей на сайт. В будущем расширенные сниппеты будут включать в себя не только дополнительную информацию о сайте, но и смогут помогать пользователям выполнять определённые действия прямо из поиска.
SE: Как Google борется с поддельной микроразметкой в случаях, когда вебмастера, используя её, указывают ложные данные для отображения в сниппетах?
Майли Овей: В настоящее время мы тестируем различные способы борьбы с подобными явлениями. В целом, я могу уверенно заявить вам, что уже сейчас наша поисковая система использует к подобным нарушителям абсолютно те же меры наказаний, что и к веб-спаму. Так, например, мы уже хорошо умеем выявлять, есть ли на странице сайта реальные обзоры товара или отзывы покупателей, или же в микроразметку добавлены куски поддельных обзоров, которых в реальности нет на странице. За такие «махинации» Google будет нещадно наказывать сайты, исключая их из выдачи как поисковый спам.
SE: Считается, что профессиональные блогеры предпочитают WordPress нежели платформу Blogger. Есть ли у Google какие-то личные предпочтения к платформам, на которых создаются сайты?
Майли Овей: Какую бы платформу для создания своего сайта вы не использовали, Google будет относиться к ресурсам абсолютно одинаково. В настоящее время движок WordPress поддерживают микроформаты и желающие работать с данной платформой могут с успехом позиционировать свой ресурс в Google.
Однако новичкам я бы посоветовала начать с блог-хостинга Blogger, который Google приобрёл в 2003 году. Функционал платформы прост и понятен, а всё что нужно владельцу блога – просто иметь аккаунт в Gmail. Кроме того, в платформу Blogger интегрировано большое количество различных функций, позволяющих с лёгкостью оптимизировать свой ресурс и успешно продвигать его в поиске.
SE: Майли, расскажите, пожалуйста, подробнее про «Сеть знаний» (Knowledge Graph). По вашему мнению, это принципиально иная концепция поиска? Что будет видеть пользователь в поисковой выдаче по итогам реализации данной концепции?
Майли Овей: «Сеть знаний» - это принципиально иная концепция поиска. Мы попытались взять за основу определённые понятия и выстроить сервис вокруг них, при этом определив основные взаимосвязи между ключевыми понятиями. Не стоит забывать, что «Сеть знаний» – это не только специально разработанный сложнейший алгоритм семантического поиска, но и обширная база знаний, которые были получены из различных источников. Все эти усилия были предприняты с конечной целью - сделать выдачу Google более совершенной; понимающей все аспекты поведения пользователя; умеющей отвечать на двусмысленные запросы; понимая, что в действительности ищет человек в определённый момент времени.
SE: Будет ли Google предоставлять сайтам, контент которых отмечается тегом rel= «author» и rel= «publisher», более высокие позиции?
Майли Овей: Эта тема прежде всего важна для построения полноценной «Сети знаний». Начну с рассказа о теге rel=”author” – используя его, вы сможете связывать контент с личностью конкретного человека его создавшего. Таким образом, мы сможем сформировать вокруг контента «Сеть знаний», если понимаем, кто создал его. Что касается более высоких позиций, то здесь все зависит от уникальности содержания и качества контента и релевантности каждому конкретному поисковому запросу. Однако, безусловно, связь контента с конкретным верифицированным профилем позволит нам понять, что это не автоматически сгенерированный текст, а значит индексация страниц, содержащих его, будет происходить несколько быстрее.
Вообще, сегодня я бы уже не говорила про ранжирование и высокие позиции как таковые: поиск становится всё более персонализированным, а значит, ваш сайт будет показан на верхней позиции только тому пользователю, запросу которого его содержание удовлетворяет в полной мере. Да и стоит ли гнаться за первой строчкой, если, к примеру, у вашего интернет-магазина небольшой колл-центр и вы не сможете обработать все заказы. В этом случае на ваш сайт появятся жалобы, пойдут отказы, а под сомнение будет поставлено не только качество вашего ресурса, но и продуманность модели бизнеса в целом. Ищите свою нишу и зону комфорта – и тогда с вашими позициями в выдаче и бизнесом будет всё в порядке.
Что касается атрибута «rel=publisher», то он позволяет компаниям связать свой веб-сайт с +страницей в Google+. Использование этого атрибута служит более эффективному распространению контента и установлению связей между содержанием поста в Google+ и конкретным брендом. Это также полезно для развития концепции семантического поиска.
И опять же, я не раз говорила, что атрибуты «rel=author» и «rel=publisher» обеспечивают связь разных элементов и совершенно независимы друг от друга.
SE: Сколько сигналов, указывающих на качество контента, сегодня использует Google и какие сигналы для вас остаются наиболее значимыми?
Майли Овей: Сегодня Google использует более сотни различных сигналов для определения качества сайтов и страниц. Однако наиболее важным и существенным для нас остаётся PageRank – самый главный источник информации о качестве ресурса. Алгоритм работает с самых первых дней возникновения Google - с 1998 года. Несмотря на то, что сегодня алгоритм подсчёта PageRank несколько изменился, точнее сказать, эволюционировал, принцип применения данного фактора ранжирования страниц сайтов остался прежним. Именно, благодаря подсчёту PageRank, мы можем понять качество контента, опубликованного на странице; присвоить определённый вес ссылкам, ведущим на страницы; и, исходя из этого, ранжировать сайты в выдаче.
SE: А какое значение для Google имеет фактор свежести контента?
Майли Овей: Вы не должны думать, что свежесть контента, опубликованного на вашей странице нужна поисковой системе – это, прежде всего, нужно вашим пользователям. Что же касается поиска Google, частотность обновления содержания страниц вашего сайта служит для Google дополнительным сигналом для повторного сканирования и индексирования вашего ресурса. Т.е., чем чаще мы замечаем, что содержание страниц вашего сайта обновляется, тем чаще Goоglebot начинает заходить на ваш сайт, сканировать и индексировать его. Но это побочный эффект.
SE: Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о запуске алгоритма «Колибри». Бояться или радоваться вебмастерам?
Майли Овей: Google разработал этот алгоритм несколько месяцев назад, но запускает постепенно. Алгоритм призван таргетировать контент на удовлетворение потребностей пользователей. По сути, он является техническим продолжением перехода к семантическому поиску. Строго говоря, бояться тут нечего: и «Пингвин» и «Панда» интегрированы в новый алгоритм, так что все прежние постулаты для владельцев сайтов остаются незыблемыми. И всё же главная цель создания «Колибри» не сводится к тому, чтобы бороться с «плохими сайтами» и продвигать в выдаче «хорошие»… Новая концепция призвана принципиально улучшить выдачу в глазах пользователя. Обновлённый поиск будет распознавать смысл всего запроса, учитывая контекст, а не просто выделять в нем ключевые слова и пытаться предоставить релевантный ответ.
Кроме того, новый алгоритм настроен на работу с мобильными устройствами и голосовым поиском. Его разрабатывали и для того, чтобы улучшить качество и удобство работы пользователей с мобильным поиском и предоставить им принципиально иной опыт. Думаю, что мы сможем увидеть увеличение числа пользователей мобильного поиска Google, которое и так поступательно растёт.
SE: Майли, как вы оцениваете концепцию Острова, реализованную российским поисковиком Яндекс?
Майли Овей: Насколько я знаю, Яндекс поддерживает единый стандарт семантической микроразметки Schema.org и умеет распознавать несколько сотен типов данных. Яндекс.Острова явились примером удачной реализации концепции, основанной на анализе содержания страниц сайтов поисковой системой. Надеюсь, что новый вид выдачи понравится пользователям. По сути расширенные сниппеты Google и Острова Яндекса – это две разных формы реализации единой концепции. Обе имеют право на успешное существование.
SE: Майли, насколько я знаю, вы хорошо знакомы с российским рынком SEО: по вашему мнению, в чём его сильные и слабые стороны и что вы бы хотели здесь изменить?
Майли Овей: SEO-специалисты в России настроены на быстрое зарабатывание денег и на мгновенный эффект. В результате российские вебмастера и оптимизаторы стремительно овладевают всеми появляющимися инструментами, осваивают все технические приёмы поискового продвижения, однако забывают о том, что, собственно, они продвигают и зачем это нужно пользователю. В свою очередь, Google интересует исключительно удовлетворённость пользователя. Вот почему я бы посоветовала оптимизаторам из России, прежде всего, думать о том, кому будет нужен их очередной ресурс. Лично мне было бы жалко тратить свои силы и время на создание того, что впоследствии будет исключено из выдачи и принесёт очень ограниченную прибыль. Пользователь не будет по определению считать ваш сайт идеальным и ценным, так что почаще задавайте себе вопросы: «Чем мой ресурс отличается от других? Чем он лучше сайта конкурентов?» и т.п.
Помните, что хороший контент и юзабилити сайта по-прежнему остаются двумя критически важными факторами для продвижения ресурса в выдаче. Не используйте методы чёрной оптимизации – кстати, они уже практически изжили себя на Западе. Не злоупотребляйте ссылочным продвижением, тщательно прорабатывайте стратегии линкбилдинга, взаимодействуйте на безвозмездной основе с хорошими и тематически близкими вам ресурсами.
И, напоследок, я бы посоветовала российским вебмастерам, приступая к разработке концепции нового сайта, подумать о своём пользователе, создать его портрет и профиль – от этого будет зависеть многое: и контент-наполнение ресурса, и его дизайн, и даже методики его продвижения в соцмедиа.
Беседовала Анастасия Матвеева
Комментарии