Автор: Сайрус Шепард (Cyrus Shepard) - авторитетный сотрудник команды Мoz (ранее - SEOmoz). В начале своей карьеры Сайрус занимался исключительно вопросами поисковой оптимизации, сегодня же он в большей степени сосредоточен на создании продвигающего контента и поиске максимально эффективных стратегий продвижения в Интернете. Сайрус Шепард испытывает слабость к крупным и авторитетным брендам, хорошему дизайну сайтов, высокому стилю авторского письма, всегда готов поддержать новые идеи и проекты.
Источник: Moz.com
Каждые два года компания Moz проводит научное исследование влияния различных факторов на ранжирование страницы в результатах основного поиска Google. В этом году научный сотрудник Moz Доктор Мэтт Петерс (Dr. Matt Peters) совместно с командой специалистов в области аналитики данных Moz (Data Science Team) провел ещё одно дополнительное исследование. Его цель сводилась к изучению влияния количества отметок +1 к контенту, опубликованному на странице, на ранжирование этой страницы в основной выдаче Google. Результаты оказались буквально поразительными.
Так, команде исследователей удалось выяснить, что количество отметок +1, проставленных контенту пользователями Google, является вторым по значимости фактором ранжирования для гиганта поиска после показателя авторитетности страницы (Page Authority). Таким образом, вполне очевидно, что оба этих сигнала являются наиболее значимыми для Google с точки зрения присвоения позиций сайту в поисковой выдаче. Фактически, количество отметок +1 для Google важнее, чем количество ссылающихся на страницу доменов верхнего уровня; количество «лайков», «перепостов» и комментариев в Facebook’е; и даже - чем грамотный подбор ключевых слов.
Любопытно, что не только компании Moz удалось установить подобное влияние отметок +1 на ранжирование страницы в поисковой системе Google: специалисты агентства Searchmetrics, используя немного иные инструменты и методики подсчетов и измерений, также обнаружили данную закономерность и отразили её в своих исследованиях.
Таким образом, главный вопрос, стоящий отдельным компаниям миллионы долларов, напрашивается сам собой: «Может ли интерес пользователей Google+, проявленный к контенту, способствовать его продвижению в основной выдаче Google?»
Выявленная закономерность заставила специалистов отрасли вспомнить жаркие споры 2011 года, когда исследовательская команда Moz обнаружила, что активное продвижение контента в соцсети Facebook способствует более высокому ранжированию ресурса в результатах выдачи. В то же время представители Google публично заявили о том, что алгоритмы поисковой системы не расценивают количество «лайков», «перепостов» и комментариев в Facebook’е как сигнал для более высокого ранжирования веб-сайта. В свою очередь, Доктор Петерс пришёл к следующему заключению: возможно, что прямой взаимосвязи между количеством пользователей, поделившихся контентом в крупнейшей в мире соцсети, и высокими позициями страницы в выдаче Google, действительно, не существует; однако поисковик может учитывать количество входящих из соцсети ссылок на страницу, содержащую данный контент, как один из сигналов, свидетельствующий о том, что на странице размещён качественный и уникальный контент, который действительно интересен пользователям.
Теперь же, в 2013 году, у специалистов отрасли появляются все основания утверждать, что размещение контента в Google+ и активный интерес к нему пользователей данной социальной сети в большей степени способствуют продвижению страницы и сайта в основном поиске Google, чем публикация постов в других социальных медиа. Иными словами, при грамотном использовании Google+ становится площадкой №1 для продвижения ресурса в поиске Google. Так, например, активное продвижение контента при помощи кнопки +1, потенциально может оказать влияние на алгоритмы ранжирования.
Преднамеренно или случайно, но разработчики Google+ создали не соцсеть, а инструмент для SEO. Рассмотрим основные факторы, указывающие на то, что обмен контентом в Google+ существенно отличается от обмена информацией в других социальных сетях и сервисах:
Посты из Google+ сканируются поисковым роботом и индексируются практически мгновенно. Одна из основных целей создания и запуска интенет-корпорацией собственной социальной сети сводилась к восстановлению и существенному улучшению функционала поиска в реальном времени, который Google пришлось временно отключить после того, как в 2011 году Twitter закрыл для поисковика доступ к «пожарному шлангу» - потоку публичных твитов в режиме реального времени. С этого момента Google начал использовать собственное детище для мгновенного нахождения нового контента для собственного поиска. Это и явилось главной причиной тому, что ссылки, которыми делились пользователи, практически мгновенно находились поисковыми роботами, индексировались и попадали в выдачу. Отраслевые профессионалы сразу же заметили данную тенденцию и начали использовать соцсеть для продвижения собственных ресурсов.
Для сравнения, посты из Facebook’а, закрытые настройками приватности, не могут появляться в выдаче Google. Существенные ограничения касаются и контента из Twitter’а, закрывающего от индексации Google большую часть публикаций своих пользователей.
Посты из Google+ накапливают «вес»
Google не просто «справедливо» рассчитывает PageRank для страниц из собственной соцсети – веса, передаваемые странице А в Google+, содержащей контент, при переходе по ссылкам с других страниц соцсети суммируются. Поскольку Google расценивает страницы Google+ как важные и авторитетные.
Чтобы проверить количество входящих и исходящих ссылок, содержащихся на странице в соцсети Google+ можно воспользоваться бесплатной SEO-панелью MozBar.
Как известно, когда вы делитесь ссылкой в Google+, текст, содержащийся в ней становится тайтлом для новой страницы, где опубликован ваш пост. В связи с этим важно усвоить несколько важных моментов, связанных с распространением ссылок в Google+:
Google+ создавалась как инструмент для получения семантических сигналов алгоритмами Google
В отличие от публикаций в Facebook’е и Twitter’е, каждый пост в Google+ обладает всеми качествами полноценной публикации. Так, например:
Таким образом, перечисленные выше факторы позволяют утверждать, что потенциально каждый пост из Google+ передаёт алгоритмам поиска чёткие семантические сигналы. Это необходимо поисковой системе не только для правильного ранжирования публикаций, но и для выявления других релевантных URL-ов, связанных с данным постом.
Как известно, уже сегодня многие издатели контента связали свои веб-сайты с +страницами; а авторы статей – публикации на сайтах с профилем в Google+. Многие искренне верят в то, что Google будет лучше ранжировать сайты, на которых размещены статьи, авторство которых подтверждено при помощи соответствующих атрибутов.
Ранее глава Google по борьбе с веб-спамом Мэтт Каттс (Matt Cutts) уже делал некоторые заявления на эту тему.
Хотя, в настоящее время нет явных доказательств того, что Google использует в качестве факторов ранжирования что-то типа Author Rank, многочисленные разговоры о важности использования атрибутов «rel=author» и «rel=publisher» наталкивают на мысль о возможном появлении данного фактора в поиске Google в дальнейшем.
В дальнейшей части статьи будут перечислены 9 основных приёмов, способствующих эффективному продвижению страницы посредством Google+, зарекомендовавших себя на практике:
1. Начинайте выстраивать социальные связи в Google+. Никогда не поздно начать делать это. Как известно, прежде всего, Google+ - это социальная сеть и в ней работают все стратегии продвижения контента в соцсетях. Добавляйте в круги авторитетных пользователей, комментируйте чужие записи и инициируйте активность вокруг ваших постов, делитесь хорошим контентом – это не просто позволит повысить вашу авторитетность в соцсети, но подарит вам уникальный опыт и новые знания.
2. Публикуйте в Google+ контент, которым хочется делиться для привлечения естественных ссылок и органического трафика на страницу. Задумайтесь о том, кА вы публикуете контент: не стоит просто «закидывать ссылку на страницу» и уходить. Работайте с комментариями, находите дополнительную информацию к посту и делитесь ей с окружающими – придайте своей публикации дополнительную ценность.
Конечно же не стоит заводить на страницах Google+ еще один персональный блог, но всё же несколько дополнительных записей могут сделать ваши материалы гораздо более популярными среди других пользователей.
3. Создайте профиль автора и включайте авторскую разметку во все действительно оригинальные публикации. Используйте атрибут «rel=author» для связи авторского контента, опубликованного на сайте, с профилем Google+ не раздумывая. Если вы разместили гостевой пост или поделились авторским контентом на чужом сайте, просите хозяина ресурса ил веб-страницы проставить авторскую разметку для вашего поста. Тогда ваш профиль появится в результатах выдачи Google по запросам, связанным с сайтом, на котором вы разместили свою запись.
4. Свяжите контент со своим профилем в Google+, добавив на веб-страницу, например «Обо мне», ссылку на свой профиль в Google+. Важно, чтобы ссылка содержала параметр ?rel=author, в противном случае, Google не сможет связать контент с профилем Google+. После этого в разделе «Мои публикации» профиля в Google+ необходимо добавить обратную ссылку на сайт с авторским контентом. В этом случае при копировании материала другими авторами без ссылки на источник информации, поисковые системы в большинстве случаев будут считать именно вас автором материала.
5. Не пренебрегайте использованием атрибута «rel=publisher», который позволяет компаниям связать свой веб-сайт с +страницей. Чтобы сделать это грмотно, важно следовать рекомендациям, приведенным на специальной странице «Инструментов для веб-мастера Google».
6. Сделайте так, чтобы пользователи Google+ могли с лёгкостью делиться вашим контентом, установив на сайте соответствующий плагин. Как известно, практически все владельцы сайтов устанавливают на свои ресурсы социальные плагины – однако встречаются и те, кто намеренно не делает этого. Не будьте упрямыми, не пренебрегайте отличными возможностями.
7. Не поленитесь заполнить свой профиль в Google+, включив в него релевантную и привлекающую других пользователей информацию. Персональная информация, которую вы публикуете в профиле, может способствовать вашему продвижению в результатах внутреннего поиска по Google+. Также она во многом определяет, будут ли в списках ваших фоловеров авторитетные специалисты и лидеры мнений.
8. Сделайте так, чтобы другие пользователи могли с лёгкостью добавлять вас в круги. С этой целью разместите значок Google+ на своем сайте – такой подход позволит связать свою +страницу с веб-ресурсом и, как следствие, расширитьаудиторию в Google+.
9. Делайте посты публичными. При публикации записи обращайте внимание на настройки приватности: ваши записи должны быть доступными всем в интернете. Чем большему количеству людей видна ваша публикация, тем эффективнее будет продвигаться страница, содержащая пост.
Сотрудник Google Филипп Стиуэ (Philipp Steuer) поделился полезной инфографикой, которая демонстрирует, в каких случаях и как интересующие вас пользователи будут видеть вашу публикацию в Google+.
В дополнение к изложенной выше информации, специалистам, занимающимся продвижением контента в Google+, можно также посоветовать ознакомиться со следующими материалами:
После такого заявления г-на Каттса, специалисты Moz сделали вывод, что само по себе большое количество +1 не рассматривается поиском Google как повод для присвоения странице высоких позиций в результатах выдачи: очевидно, что публикация постов в Google+ предоставляют некоторые другие SEO-преимущества, которых не предоставляют другие социальные платформы.
В свою очередь, Марк Трапаген (Mark Traphagen), руководитель цифрового подразделения маркетингового агентства Virante Inc, заявил следующее: «На высокое ранжирование страницы, содержащей пост, в результатах выдачи влияет не само по себе количество отметок +1. Важно то, что это большое количество отметок +1 поставлено посту, которым поделились на страницах в Google+, таким образом, страницы в соцсети, ссылающиеся на публикацию, передают вес странице, содержащей пост. Налицо мгновенное и естественное наращение ссылочной массы и, как следствие, высокие позиции в выдаче Google».
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: процесс построения ссылочной стратегии в соцсети Google+ ничем не отличается от естественного получения ссылок на других социальных сервисах, однако именно ссылки из Google+ предоставляют продвигаемым страницам реальные преимущества.
Перевод Анастасии Матвеевой
Комментарии