13-14 февраля в зале «Москва» Ирис Конгресс Отеля прошла профессиональная практическая конференция All in Top Conf 2013. Мероприятие было посвящено практике поисковой оптимизации.



Первый день был разделен на две секции.



Секция «Исследования»



Виктор Карпенко, руководитель SeoProfy, рассказал об исследование сайтов, попавших под Google Penguin, о закономерностях действия алгоритма и о рекомендациях по выводу сайтов из-под действия санкций.



После старта Google Penguin 24 апреля 2012 года, трафик на многих конкурентных ресурсах был срезан на 10, 20, 50, а то и больше процентов.





Основные закономерности попадания сайтов под действие санкций следующие: вылетели из результатов поиска сайты с маленький анкор-листом, а также с маленьким процентом безанкорных ссылок. Сайты наказывались за сквозные, нетематические ссылки и за ссылки низкого качества.



Прежде всего, попадают под санкции текстовые рекламные ссылки, передающие PageRank; ссылки в статьях, предложения в которых слабо связаны по смыслу; ссылки из низкокачественных каталогов и служб закладок; ссылки, встроенные в виджеты, которые предназначены для размещения на различных сайтах; одинаковые ссылки в нижней части страницы на разных сайтах; ссылки в комментариях на форуме ― в тексте сообщения или подписи.



Виктор также обратил внимание, что платные ссылки на сайт рекламодателя в системах платы за клик не учитываются в PageRank и не нарушают рекомендации. Чтобы ссылка не учитывалась в системе PageRank, можно предпринять ряд мер: добавить атрибут rel="nоfоllоw" в тег ; перенаправить ссылки на промежуточную страницу, сканирование которой заблокировано с помощью файла rоbоts.txt.



Но было и такое:





Не изменились или начали расти сайты, содержащие большую часть естественных ссылок, качественные тематические ссылки и ссылки, по которым идут переходы. Важную роль играет большой длинный хвост ключевых слов. Не особо ощутили изменения сайты, для которых поисковый трафик не основной (большинство сайтов ― менее 50%).



Жестокая правда состоит в том, что после попадания под фильтр сайт не выходит в топ обратно быстро. Единственный метод, который может сработать быстро, и то не во всех случаях ― 301 редирект. Но и при этом нужно учитывать, что сработает он временно, на 1-3 апдейта, и не для всех ― исключения составляют примерно 5% всех сайтов.



Старые схемы стали неэффективны. Основным правилом, которое теперь диктует Google, является качество, никак не количество.



Как всегда, есть 2 пути ― рискованный и дешевый, и стабильный и дорогой. И действует правило 80/20: 80% результата ― от 20% усилий.



Long Tail работает.





Результаты по сайтам показывают, что самый лучший результат дает максимально большой анкор-лист, более 50% брендовых запросов и безанкорных ссылок (главная и остальные страницы), и на главную ― не более 30% всех ссылок. Такие сайты были самыми стабильными.



Из этого можно сделать вывод, что залогом успеха будет только качественный и комплексный подход. Нам нужно много запросов, естественный ссылочный профиль, качество и тематика ссылок, постоянный и стабильный прирост, наличие социальных сигналов. Этот подход сложнее. Однако, действуя таким образом, у нас будет больше конверсия, меньше конкуренция, больше трафика, больше продаж и прибыли.





Юрий Кушнеров, руководитель SeoLiB, рассказал, как работает персональный поиск поисковой платформы «Калининград», которую Яндекс запустил 12.12.12.



Персональный поиск – это персонализированные для каждого пользователя результаты поиска и индивидуальные поисковые подсказки, которые в ответ на запрос выдает Яндекс.



Чтобы разобраться с работой алгоритма, нужно разобраться с тем, какие данные о поведении пользователя собирает Яндекс. Нужно также понимать, при каких условиях и через какое время включается персонализация поиска; насколько отличается персонализированная выдача у пользователей с разными интересами; какие сайты находятся в топе в любой выдаче; какой подход к продвижению позволит получить выгоду от персонализации.



Юрий рассказал, что для исследования работы персонального поиска были созданы прототипы персонажей, выдуманные пользователи с разными интересами. Для этих персонажей были разработаны сценарии типичного поведения в выдаче Яндекса и эмулированы действия пользователей до момента включения персонализированной выдачи. Выводы, сделанные после сравнения топ-10 результатов выдачи по запросам-маркерам разного типа, были подтверждены повторным экспериментом.



При анализе поведения пользователя алгоритм учитывает запросы. По запросу «рено duster» с цепочкой уточняющих запросов «рено дастер обзор», «рено дастер отзывы», «дастер отзывы владельцев», «форум дастер» в топ-5 выдачи без персонализации попадают 2 коммерческих сайта.



По запросу «toyota rav4» с цепочкой уточняющих воп росов «toyota rav4 отзывы», «toyota rav4 тест драйв видео», «toyota rav4 форум владельцев» в топ-5 выдачи без персонализации попадают 4 коммерческих сайта.



По запросу-маркеру «шкода йети» в выдаче без персонализации мы получаем 3 коммерческих сайта, в выдаче с персонализацией – 0 коммерческих сайтов.



Учитывая клики на странице выдачи, «Калининград» ранжирует выше страницы, на которые пользователь кликает чаще, если он не возвращается на страницу выдачи. Если пользователь сразу возвращается в выдачу, то эти страницы исчезают с пределов видимости. Страницы, на которые пользователь не кликает вообще, просто опускаются ниже в результатах поиска.



При этом, действия пользователя на сайте не учитываются, даже если установлена Я.Метрика или Я.Бар.



Индивидуальные подсказки включаются «на лету», тогда как персональная выдача включается не сразу, а в течение 1-3 суток.



Минимальный порог для включения персонализации поиска ― 10 взаимосвязанных запросов. Персонализация может включаться и для запросов, которые не связаны с историей поиска.



Больше подвержены персонализации однословные запросы. Так, запросы из 1 слова персонализуются на 99%, запросы из 2 слов ― на 84%, запросы из 3 и более слов ― на 34%.





Учитывая особенности работы алгоритма, для попадания в топ Юрий советует максимально расширить семантическое ядро ― в поисковой выдаче клики по одним запросам влияют на позиции по другим.



Важно делать качественные сниппеты потому, что некликабельный сниппет снижает видимости в поисковой выдаче.



Из-за того, что возвраты к поиску снижают видимость в поисковой выдаче, важно удерживать пользователя на сайте.



Новые сайты лучше продвигать по запросам из 3-4 слов потому, что такие запросы меньше подвержены персонализации, чем высокочастотные.



Для определения результатов нужно использовать комплексные метрики. Трафик не соответствует позиции ― нужно проверить сниппет. Конверсия не соответствует трафику ― нужно проверить юзабилити.



Секция «Поисковая оптимизация»



Петр Савинов (Sape.ru) в докладе «Препарируем успех продвижения сайтов» рассказал о том, какие ссылки покупать для продвижения сайтов.



За полгода наблюдений были проанализированы около 2 миллионов ссылок на более чем 10 тысячах доменов по 1200 самым частотным коммерческим запросам (купить, аренда, заказ).



По итогам исследований Петр выделил следующее. С одной страницы успешного донора в 25% идет только одна внешняя ссылка на сайт акцептора. Большинство ссылок покупаются с сайтов с самыми высокими и с нулевыми тИЦ.



По ряду запросов в поиске ранжируются страницы социальных сетей: посты ЖЖ, группы ВКонтакте, страницы Фейсбука.



В Sape.ru за полгода количество продвигаемых страниц ВКонтакте выросло в 7 раз. Отсюда можно делать вывод, что группа ВК ― еще один шанс занять место в выдаче.





Сейчас самые частые причины съема ссылок по Wink'у ― это стоп-слова в URL, объем текста, MozRank, исходящие ссылки с домена, внешние ссылки со страницы, стоп-слова в тексте, проиндексированность ссылки. И теперь для улучшения результатов в поиске ― только проиндексированные страницы (съем по проиндексированности был основной причиной, сейчас это 7 по популярности причина). После предупреждения вебмастеров о подвальном размещении 70% площадок исправило размещение ссылок в течение 10 дней, еще 20% ― в течение следующих 10 дней. В среднем доход на площадке после улучшения отображения вырос на 25%. А скоро будут работать фильтры по объему текстов и исключения из поиска страниц со стоп-словами в URL и тексте.



Петр рассказал, что новостные ссылки дают трафик до 1000 переходов в сутки. Яндекс.Новости дают возможность докупать до 30 дополнительных ссылок, не опасаясь санкций, а 5-10 новостей по одному событию выводят в топ Яндекс.Новостей по региону.



Важно учитывать, что около 20% уникальных посетителей рунета входят в сеть через телефон. Под просмотр с телефона и особенности мобильного трафика адаптированы около 15% сайтов. С плохих сайтов пользователь уходит и не возвращается, что ухудшает значение поведенческого фактора для сайта.





Армен Степанян в докладе о правовых аспектах наполнения сайта контентом рассказал об основах авторского права в Российской Федерации, о том, как заранее защитить и охранять свой контент, и что делать, если кто-то нарушил авторские права.



В Российской Федерации авторское право защищают Бернская конвенция по охране художественных и литературных произведений (1886 год) и Гражданский кодекс (часть 4, 2008 год).



Не являются объектами авторских прав сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).



Для защиты контента необходима объективная форма ― материальный носитель, объективные доказательства времени, внятное объяснение и сопутствующие доказательства.



Круглый стол на тему «Персонализация поиска» провели руководитель отдела поисковой аналитики Wikimart Михаил Сливинский, руководитель SeoLiB Юрий Кушнеров и аналитик и совладелец компании SeoLiB Елена Камская.





Перед круглым столом Василий Ткачев провел мини-секцию коучинга, напомнив собравшимся, что важно не только знать, как продвигать сайты, но и делать то, что вы знаете.



Михаил отметил, что персонализация ― процесс неизбежный, но совершенно не страшный. Эффективность универсального решения ниже, чем подстройка под группы пользователей или даже под конкретного пользователя. Юрий уточнил, что речь не идет о новой формуле ранжирования, а только о дополнительном фильтре, который упрощает жизнь пользователю. Елена же рассказала о том, как она воспринимает это нововведение в роли пользователя, которому предлагается то, что ему уже не надо.



Общее наблюдение было таким, что чем больше слов в запросе, тем меньше работает персонализация. Михаил уточнил, что, если над сайтом ведется активная работа, то довольно сложно отследить, что именно повлияло на рост трафика, и есть ли здесь вклад персонализации. А Юрий напомнил, что, по идее, и раньше продвигать сайт имело смысл именно на целевую аудиторию, которая должна была получать ответ на свой запрос.



Елена предложила на персонализацию Яндекса ответить персонализацией сайта, подсказывая пользователю ту вкладку или ту часть текста, которая лучше отвечает именно его запросу. И рассказала, что, если убрать из продвигаемого списка запросов те, по которым нет конверсий, по конверсионным запросам позиции растут.



Михаил добавил, что нужно не стремиться собрать трафик, с которым нет умения работать, а стремиться к увеличению конверсии. «У оптимизаторов Wikimart, например, основная метрика ― это деньги от органического трафика, поэтому они работают над конверсией и удовлетворением пользователя не меньше, чем над ростом трафика. Для общения с клиентами персонализация ― лишний повод стараться продавать клиентам оптимизаторов не позиции, а трафик».




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии