17 октября, в рамках открывшейся Недели Российского Интернета, свою работу начала многопотоковая трехдневная конференция, спикерами на которой выступили лидеры российского бизнеса, эксперты и специалисты по инфокоммуникациям и интернет-технологиям, сотрудники российских и зарубежных IT-компаний, государственные деятели, представители профильных министерств и ведомств.



Открытие пятой ежегодной RIW–2012 состоялось в белом зале, ведущим выступал Сергей Гребенников (РАЭК), который поприветствовал собравшихся и пригласил на сцену Николая Никифорова, министра связи и массовых коммуникаций РФ.





В самом начале своего выступления министр сообщил, что только что посетил выставку «Интернет-2012», включая стенды со стартапами, и выразил надежду на то, что все это – будущие точки роста нашей экономики. Потому что бесполезно надеяться на то, что жизнь в стране улучшится сама собой и без появления новых точек роста не появятся ни новые дороги, ни детские сады не станут лучше, ни школы… И интернет сегодня – это не только точка роста, а точка правильного роста, основанного на человеческом капитале, который приносит много нового, создает рабочие места и хорошие условия жизни именно для молодых людей, в том числе присутствующих в этом зале сегодня.



Николай Анатольевич сообщил также, что интернет для государства – это возможность изменить процедуры предоставления государственных услуг и стиль общения госслужащих и жителей. С ним связан и документооборот и просто комфортное взаимодействие с различными государственными структурами.



Интернет – это в том числе открытость и прозрачность, как для госорганов, так и для бизнеса, а также просто возможность коммуникации между людьми. Но в тоже время нужно понимать, что распространение сетевых технологий несет в себе определенные угрозы и проблемы, новые вызовы, которые нам бросает технологическая революция.



Г-н министр уверен, что интернет сам по себе не бывает ни плохим ни хорошим. Он как автомобильные дороги – бывает, что по ним ездят и плохие люди и хорошие, а значит, нужно придумать такие правила игры, которые, с одной стороны, сделали бы интернет свободным для взрослых, а с другой стороны, безопасным для детей.



Сегодня интернет вошел почти в половину семей Российской Федерации, и наша задача в том, чтобы он пришел почти в каждую семью. Эта оговорка почти связана с тем, что Российская Федерация – это самая большая страна на земле, и вряд ли удастся обеспечить наличие стомегабитного канала связи абсолютно в каждом поселении. Сегодня задача заключается в том, чтобы сделать так, чтобы операторы связи обеспечивали проникновение год за годом, месяц за месяцем, используя самые современные технологии. С одной стороны – это высокоскоростной проводной доступ, с другой стороны – развитие мобильного широкополосного доступа сетей связи 4 поколения. Потому что та динамика, которую сейчас демонстрируют сети 4 поколения – действительно вдохновляет. Это тот самый новый виток технологической революции, который позволит многое сделать.



Далее Николай Анатольевич обратил внимание на значительный рост рунета, интернет-индурстрии России. Гигантские темпы роста - в среднем, около 30%, что значительно опережает темп роста экономики России в целом.



Россия вышла на 1 место по количеству пользователей в Европе, это очень приятно осознавать. Есть целый ряд российских компаний, которые занимают лидирующие позиции и заметны на глобальном рынке – такие как Яндекс, Mail.ru и другие. Сегодня можно смело говорить о том, что российский интернет по своим тенденциям и темпам развития нисколько не отстает от общемировых тенденций.



Сам сегмент сети уже довольно зрелый, время детских болезней уже прошло, и это уже действительно серьезный элемент индустрии. Но, по мнению докладчика, на этом не стоит останавливаться, и, как никогда, сегодня настало время обсуждать экономику онлайновой среды России, ее динамику, а также обсуждать те законодательные инициативы, которые нужны для дальнейшего развития.



В заключение своего выступления Николай Никифоров поздравил всех с началом Недели Российского Интернета, еще раз подчеркнул важность этого мероприятия и пожелал всем успешной и плодотворной работы.



Далее выступил Олег Румянцев, директор по связям с общественностью компании Ростелеком. Представитель одного из стратегических партнеров Недели Российского интернета, отметил, что с RIW 2011 прошло много значительных изменений в отрасли: растут обороты интернет-компаний, растет количество интернет-проектов и инвестиций в них. Все это, по его словам, подтверждает тот факт, что динамика роста российского интернета очень хорошая, что позволяет нам всем с уверенностью смотреть в будущее.





Сергей Гребенщиков рассказал собравшимся еще об одном стратегическом партнере РАЭК – Сбербанке России и его дочернем обществе «Деловая Среда». В своем выступлении представитель Сбербанка России Вячеслав Арутюнян рассказал о том, что Сбербанк безусловно использует интернет-технологии в различных секторах своей деятельности, а особенно уделяет им внимание в корпоративной деятельности.



Новая стратегия Сбербанка включает в себя поддержку предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса на всех этапах его жизненного цикла – начиная с момента появления идеи и ее воплощения. И для каждого из этапов этого цикла Сбербанком разработаны определенные продукты и технологии. В частности, в этом году, Сбербанк успешно разворачивает такой проект по запуску «Бизнес-старт» - для развития стартового бизнеса, а также такие проекты поддержки предпринимателей, как «Кредитная фабрика», «Кредитный конвейер» и т.д. Кроме того, успешно развиваются офисы продаж Сбербанка, меняются люди, которые работают в этих офисах, меняется уровень обслуживания.



С точки зрения интернет-технологий, в прошлом году запущен был интернет-продукт «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», и уже более 500 тыс. корпоративных клиентов присоединились к этому банковскому продукту. Также в этом октябре запущено новое интернет-решение для корпоративных клиентов, EDI (электронный обмен внешними документами между контрагентами), позволяющее вести свой документооборот в электронной форме с использованием интернет-технологий.



Череду приветственных выступлений продолжил Алексей Лебедев, исполнительный директор «Деловой Среды», рассказав о том, что «Деловая Среда» – это конгломерат больших проектов, направленных на развитие предпринимательства в России. Алексей сообщил, что предпринимательский потенциал нашей страны огромен, в нем существует большое количество незанятых ниш, которые нужно обязательно занимать и развивать. Для этого даже была придумана премия, которая будет вручена лучшему интернет-проекту.



Далее к трибуне вышел Михаил Ждамиров, директор по маркетингу компании Mail.ru, который рассказал, что его компания уже на протяжении 5 лет поддерживает это мероприятие. За это время в интернете появилось большое количество интересных и классных компаний, которые являются драйверами этого рынка, что подстегивает всех, в том числе и Mail.ru к дальнейшему развитию и тому, чтобы стараться идти в авангарде, соответствуя последним тенденциям и запросам этого рынка.



В частности, Михаил рассказал о том, что главным на сегодняшний день в Mail.ru считается разработка мобильного направления, которой компания уже успешно занимается на протяжении трех последних лет. Михаил пожелал всем, кто занимается интеграцией с мобильными решениями больших творческих успехов и поблагодарил организаторов за то, что своим мероприятием они стимулируют развитие российских интернет-технологий.



В завершение приветственной части конференции выступил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.





Сергей сообщил, что те, кто представлен на этой сцене – это оффлайновые компании, потому что онлайновые представлены на выставке и на стендах. Это тренд сегодняшней жизни – оффлайновые компании, приходящие в онлайн. Но при этом РАЭК, в первую очередь, объединяет интернетовские компании.



Прорывным и очень значимым моментом для РАЭК является то, что в этом году компанией было проведено крупное исследование российского интернета, опубликованное ровно неделю назад.



Исследование показало, сколько составляют интернетовские рынки, и что все вместе они уже составляют порядка 5% от ВВП Российской Федерации, а динамика роста, как уже говорилось, составляет порядка 30%. Далее Сергей сообщил, что вящим отражением динамики роста российского интернета, является тот факт, что в RIW 2012 принимает участие рекордное количество народу - на мероприятие уже зарегистрировано порядка 16 тыс. человек, кроме того, налажена онлайн-трансляция.



Подробнее об исследовании, проведенном РАЭК, рассказал в своем докладе Дмитрий Чистов, главный редактор журнала «Интернет в Цифрах» и аналитик РАЭК, – ведущий секции «Интернет в цифрах», которая началась сразу же после небольшого перерыва.





Начал свое выступление Дмитрий с рассказа о том, как росла и измерялась интернет-экономика России за последнее время. Что такое собственно интернет-экономика, по словам докладчика, не всегда однозначно понятно. Целый ряд показателей могут служить характеристиками интернет-экономики: это и объемы рынков, и вложение в экономику отдельных компаний и отдельных сегментов, это и всевозможные индексы, и измерители в пересчете на одного пользователя, это и доля ВВП.



Существует целый ряд методов, которыми можно измерять интернет-экономику, но не все они и не всегда применимы. Например метод финансовых показателей игроков рынка сегодня в России очень сложно использовать, потому что не каждый игрок рынка, не каждый директор интернет-компании готов раскрыть все показатели своей компании – какие у нее доходы, расходы и сколько сотрудников в компании. А компаний, которые открыты, которые торгуются на бирже и ежеквартально показывают свои финансовые результаты, на российском рынке не так много.



Есть другие данные, идущие от потребителя, которые уже больше соотносятся с психологией. Так, например, Фонд Общественного Мнения (ФОМ) измеряет рынок электронной коммерции, проводя социологический опрос потребителей и пользователей.



Есть также всевозможные аналитические методы, такие как опрос группы экспертов, анализ их мнений с помощью определенных математических моделей сводится, избавляется от погрешности и таким образом анализируется. Как показывает практика, в России именно этот метод применяется чаще всего.



Если коротко пробежаться по проводимым исследованиям, касающимся интернет-экономики России, то первые из них датировались еще 1998 годом. Тогда рынок оценивался в 250-290 млн. рублей, и тогда в интернете российском было всего 2 млн. пользователей.



А уже в 2001 году АКАР стал проводить измерения рекламы в интернете, сначала только медийки, а потом добавился контекст. На 2001 год рекламный рынок оценивался в 200 тыс. рублей и насчитывал 6 млн. пользователей. В 2006 году эти показатели изменились кардинально – объем рынка составил 10,5 млрд. рублей и 22 млн. пользователей (эти цифры сообщил в 2006 году Алексей Беляев газете «Сегодня»).



ФОМ начал на регулярной основе измерять электронную коммерцию в 2010 году, и в этом же году появилась компания Data Insight, основанная Федором Вириным и Борисом Овчинниковым, которая также стала делать регулярные исследования, в том числе и экономических показателей.



В 2009 году Boston Consulting Group провела свое масштабное исследование интернет-экономики России, но они его долго обсчитывали и собирали, и, по сути, представили полный пакет данных только в 2011 году.



В 2012 году НИУ ВШЭ и РАЭК провели свое большое исследование российской интернет-экономики, результаты которого были представлены буквально на прошлой неделе.



Исследование, в ходе которого было собрано 282 анкеты аналитиков и экспертов из рассматриваемых рынков, проводилось в несколько этапов, включающих в себя качественные глубинные интервью, анкетирование представителей рынка, расшифровку интервью и обработку данных. Все собранные данные были сведены в отдельные показатели, призванные установить обороты этих рынков.



Исследование было проведено по 11 наиболее активно развивающимся рынкам рунета. Суммарно объем 11 исследованных рынков сравним с 553,79 млрд. рублей в 2011 году, однако объем всех интернет-зависимых рынков превышает 2,52 трлн. рублей. Ожидаемый рост экономики рунета в 2012 году составляет порядка 30%, что значительно превышает средний рост экономики России в целом, а также многих отдельных сегментов экономики страны.



По результатам исследования, объем рынка контекстной рекламы в России составил 24,24 млрд. рублей;



объем рынка медийной рекламы - 15,83 млрд. рублей;



объем видеорекламы составил 0,8 млрд. рублей, увеличившись на 53% в 2011 году и на рекордные 59% в 2012;



объем рынка электронных платежей составил 166,7 млрд рублей, а объем ритейл-рынка - 309,4 млрд рублей.



Разговор об интернете в цифрах продолжила Светлана Петухова, представитель фонда Общественное мнение (ФОМ), однако эти цифры отражали не объемы интернет-рынков, а касались аудитории российского интернета.





Светлана подтвердила, что фонд Общественное мнение измеряет проникновение интернета с 2002 года, а с 2010 года начал измерение рынка электронной коммерции, и сообщила, что в своем выступлении постарается показать российскую интернет-аудиторию такой, какой она была вчера, сегодня и какой будет завтра.



Докладчица рассказала, что стандартные измерения ФОМ основаны на репрезентативных опросах, которые проводятся каждую неделю в городах, крупных городах и селах, среди населения 18+.



По данным, полученным на лето 2012 года 51% взрослого населения России пользуется интернетом раз в месяц и чаще, это около 59,4 млн. человек, а к лету 2014 года ожидается уровень проникновения интернета на уровне 65-66%, в абсолютных результатах на уровне 75 млн. человек.



За счет чего происходил самый активный прирост аудитории? Были выделены три основные группы – гендерные показатели, возрастные показатели и тип населенного пункта, в соответствии с ними и исследовалась структура прироста аудитории.





С лета 2004 года по 2006 год основной прирост аудитории интернета происходил за счет мужчин, т.е. более 50% новых пользователей были мужчины. С 2006 года по настоящий момент прирост идет в основном за счет женщин. Это свидетельствует о том, что большинство активных уже в интернете, а теперь его осваивают женщины. И то, что сейчас 45% в интернете – мужчины и 55% - женщины, напрямую связано с развитием интернет-торговли, так как женщины известные охотницы до шопинга.



Светлана также отметила, что гендерная структура интернета, которая была на лето 2012 года, очень похожа на гендерную структуру населения страны в целом. Эти 45% и 55% в интернете, точно повторяются у взрослого населения страны.



Если говорить про возраст, то с лета 2004 года по 2008 год, более 50% прироста аудитории происходило за счет группы 18-34 лет, при этом основная доля приходилась на молодежь 18-24 лет. В период с лета 2008 года по лето 2012 года, основной прирост уже происходил за счет группы 35+. Это связано с тем, что предыдущее активное поколение взрослеет, и одна возрастная когорта переходит в другую, и с тем, что взрослые пользователи приходят в интернет.



Что же касается населенных пунктов, то ни для кого не секрет, что у нас основной рост аудитории сейчас происходит в регионах. C лета 2010 года по лето 2011 года более 50% прироста приходилось на населенные пункты с населением 100- тыс., 20% проста происходило за счет городов миллионников, и еще 6% прироста происходило за счет городов средних – от 500 тыс. жителей до миллиона.



Если говорить о регионах, то ФОМ исследует 75 (а иногда 83) субъекта федерации и дает прогноз развития, исходя из состояния экономики и инфраструктуры в том или ином регионе. На данный момент (апрель 2012 года) всего по России есть всего 25 регионов, где темпы роста интернета превышают нормативные прогнозы, 25 регионов находятся в пределах нормы и 25 регионов являются отстающими, в которых есть еще большой потенциал роста.



Также фонд Общественное мнение провел интересное исследование, которое касалось времени, которое пользователь проводит в сети, которое никак не связано с работой или учебой. Аналитики ФОМ выяснили, на что именно люди тратят в интернете свое личное, нерабочее время.



В июне 2012 года проводился опрос, где респондентам предлагалось ответить сколько своего личного времени они проводят в интернете, когда и на что.



Выяснилось, что 59% месячной аудитории один раз в день и чаще выходит в интернет для удовлетворения каких-то собственных потребностей, а 24% - несколько раз в неделю. При этом 48% проводят в интернете по будням от 1 до 3 часов в неделю, а 13% - 3 часа и более, при этом как-то умудряясь совмещать это с работой. В выходные же 54% проводят от 1 часа и более, и 21% уделяет интернет-серфингу 3 часа и более.



Как же сами люди оценивают то время, которое они проводят в сети, это много или мало? Светлана сообщила, что 35% пользователей считают, что проводят слишком много времени в интернете для своих нужд, 52% уверены, что проводят в сети столько времени, сколько нужно, а 61% утверждает, что среди их знакомых есть люди, которые не могут вообще обходиться от интернета – интернетзависимые.



Что же люди делают в интернете? С лета 2010 года по 2012 год – ничего особенного не произошло, список потребительских интернет-практик остался прежним: поисковые, информационные, коммерческие и развлекательные практики. Разве что снизилась немного практика поиска информации в сети и увеличилась практика просмотра интернет-телевидения и интернет-телефонии.



При этом, по данным ФОМ, наряду с традиционными практиками, появились совершенно нового рода практики, связанные с созидательной функцией, генерацией контента, идей, формирование сообществ и прочая:









Обзор подготовила Оксана Мамчуева



Использованы фото из альбома Юрия Михалыча








Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии