12 июля в Одессе, в концерт-холле «Сады Победы» Яндекс провел свою четвертую летнюю конференцию, собравшую специалистов по интернет-маркетингу из разных городов Украины, Белоруссии и России.
На конференции присутствовало 850 человек, и было зафиксировано более 10 тысяч подключений к прямой трансляции мероприятия, которая велась с места событий.
Программа конференции состояла из трех секций, выступления докладчиков шли в один поток и перемежались общими обсуждениями – такой формат проведения мероприятия за несколько лет успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.
Читать обзор первой секции «Enterprise Social Technologies»
Вторая секция конференции была посвящена мобильным технологиям и геосервисам. В качестве вступления, Сергей Петренко представил результаты исследования, проведенного компанией IAB совместно с Яндексом, об использовании мобильного интернета в Украине.
Самое интересное, что в среднем, в Украине процент владельцев смартфонов составляeт 25% против 44% в Европе, то есть, есть куда расти. Причем, мобильный интернет в Украине - это средство в основном молодежное, его используют молодые люди от 16 до 24 лет.
Интересными показались слайды, демонстрирующие то, как в Европе и Украине люди используют мобильные и смартфоны. По использованию и того и другого для записи фото и видео, а также для скачивания музыки и общения через различные мессенджеры украинцы оставили европейцев далеко позади. Европа в основном использует мобильные телефоны для получения и отправки писем, поиска и общения в социальных сетях, а смартфоны – для онлайн-шоппинга и использования специальных приложений.
Подробней об исследовании можно прочитать здесь.
Далее на сцену вышла Марина Пикулева (TNS Россия), которая представила обзор по мобильному рынку России – «Люди/Трубки/Сайты».
Докладчица сообщила, что по данным TNS, за период с мая 2011 года по май 2012 аудитория большого интернета выросла всего лишь на 6%, тогда как мобильная аудитория увеличилась на 22%.
Мобильным интернетом ежемесячно пользуется 22% населения, это 14,1 млн. человек. 17% опрошенных использует его каждую неделю, это 10,3 млн. человек. И 7% опрошенных пользуется мобильным интернетом ежедневно – это 4,4 млн. человек. Цифры очень впечатляющие.
Структура пользователей интернета по данным за март 2012 года такова:
Однако, не смотря на растущую популярность мобильного интернета у молодежи, телефон ни коим образом не отменяет компьютер. Онлайн-опрос пользователей мобильного интернета в возрасте от 12 до 45 лет показал, что 92% из них использует для выхода в интернет десктопный компьютер практически ежедневно, и только 45% пользуется интернетом каждый день через телефон, не исключая при этом выхода и со стационарных компьютеров. Большинство же пользуется мобильным интернетом от случая к случаю – 1-3 дня в неделю.
По времени, проводимому в интернете, стационарные компьютеры также лидируют – 61% опрошенных проводит более 4 часов в сети, находясь за десктопом, а большинство (64%) пользователей мобильного интернета проводит в сети не более 1 часа ежедневно. Кроме того, по сравнению с 2008 годом в 2,7 раза увеличилось количество пользователей с 3+ точками доступа к интернету в абсолютном значении.
С какого же именно мобильного устройства выходят пользователи в интернет? По данным на апрель 2012 года: 50% выходят в сеть с мобильного телефона, 46% использует для этого смартфон или коммуникатор, а 12% используют планшет.
Для чего россияне выходят в мобильный интернет? Онлайн-опрос пользователей, проведенный в декабре 2011 года, показал следующую картину (в % мобильных пользователей за неделю):
Что предпочитают мобильные пользователи – браузер или приложение? Когда речь идет о Картах и Пробках, 49% опрошенных сообщили, что пользуются приложением, а для поиска товаров и услуг 81% предпочитает использовать браузер. Для просмотра видео и картинок большинство также предпочитает использовать браузер.
В конце своего доклада Марина сообщила, что к концу 2012 года каждый третий владелец мобильного телефона будет выходить с него в интернет.
Последний слайд презентации был про деньги (про деньги вообще мало кто говорит), и, как видно, здесь тоже тренд положительный.
Сергей Петренко: - Чем больше пользуются – сайтом или приложением? Это уже краеугольный вопрос. Сегодня мы видим, как смещаются акценты, мы видим, что мобильные пользователи не ходят на сайт, они сразу ставят себе приложение.
Кроме того, у мобильного приложения есть масса дополнительных приятных возможностей – например, мгновенный маркетинг или определение местоположения. Сейчас на сцену поднимется человек, который расскажет нам о роли мобильных приложений в экосистеме сервиса Evernote.
На сцену поднялся Игорь Афанасьев, менеджер русскоязычного сервиса Evernote, представив свой доклад «Помни все».
По словам докладчика, сегодня уже никто не мыслит своей жизни без большого количества девайсов и современных технологий. Это дополнение нашего мозга, которое позволяет сохранять информацию, систематизировать ее и очень быстро в нужный момент находить.
Нас окружает море информации, которую мы запомнить не можем, а мобильное приложение - это как раз то, что позволяет синхронизировать офлайн с онлайном.
Evernote - онлайн-сервис и ряд приложений для различных платформ, предназначенных для сохранения, синхронизации и поиска заметок, в том числе текстовых записей, веб-страниц, списка задач, перечня покупок, фотографий, картинок, электронной почты и т. д.
На сегодняшний день в Evernote зарегистрировано 27 млн. пользователей и 35 млн., включая пользователей Skitch и Penultimate. Доля мобильных пользователей сервиса составляет 61,3%.
Если посмотреть на карту приложений Evernote, то видно, что сервис старается покрыть все существующие операционные системы. Есть веб-клиент, который позволяет получить доступ к нужной информации с любого устройства, а также создана целая серия нишевых приложений, большинство из которых мобильные.
Что же помогает бизнесу Evernote? – Технологии, маркетинг, монетизация.
1. Технологии. Использование возможностей платформы для сервиса очень важно. Записи изображений, звука и т.д. сегодня просто необходимы. Поэтому все возможности каждой конкретной платформы по возможности используются в интеграции с операционной системой.
Скорость, офлайн-работа. Загружаемое мобильное приложение обеспечивает работу и позволяет использовать эту информацию без доступа к интернету. И сохранять ее в самолете и везде.
2. Маркетинг. Очень удобный маркетинговый канал – магазин приложений. 75% наших пользователей Evernote нашли приложение именно там. Также постоянно создаются информационные поводы, позволяющие облегчить маркетинговую задачу распространения новых приложений. Также Evernote партнерствует с сотовыми операторами, это огромная маркетинговая поддержка, а значит – это прибыль.
3. Монетизация.
Evernote - это сервис бесплатный. Но есть и некоторое количество платных приложений. Может ли это небольшое количество платных пользователей покрыть все издержки? Для этого нужно оценить себестоимость пользователя, а затем определить, смогут ли те, кто платит использовать наш сервис на платной основе:
Как это соотнести с пользователями десктопных приложений? Наблюдения показывают, что веб-клиент примерно одинаково монетизируется с мобильными клиентами. Люди пользуются больше всего виндоус-приложениями Evernote, а Mac-приложения монетизируются еще лучше.
Мобильные платформы приносят сервису новых пользователей – это самое главное. Те, кто приходит через мобильные приложения, устанавливают себе потом десктопную версию и становятся более активными пользователями Evernote. Человек прикипает к мобильным приложениям и становится активным пользователем сервиса, настолько прикипает, что начинает использовать платные версии, потому что он к ним привык и ценит удобство и комфорт.
Далее на сцену вышла Ирина Йозефсон (Яндекс) с докладом «Маркетинг мобильных приложений».
Ирина сообщила, что раз мы говорим о рынке мобильных приложений, это значит, мы говорим о рынке, который развивает очень быстро. Так, в 2008 году было 8 000 приложений, в 2010 – уже 100 000, а декабрь 2011 года показал нам цифру более миллиона. В этой ситуации то, как именно продвигаются мобильные приложения – становится очень важным, чтобы не потеряться в этом многообразии.
Самое важное для маркетолога – это то, что у пользователя до сих пор есть в голове стереотипы – что это сложно, дорого и непонятно для чего это нужно? Многие стараются делать все с домашнего компа, а не качать приложения. Всем игрокам мобильного рынка придется еще не один год бороться с этими представлениями, чтобы поменять отношение пользователей к мобильным приложениям.
О чем нужно помнить тем, кто разработал приложение и готов его продавать?
Шаг №0.
Нужно помнить о том, что представленность в магазине приложений - визитная карточка приложения. App Store – это витрина, и то, как там выглядит приложение – чрезвычайно важно. Когда приложение там публикуется – это тот день, когда нужно начинать завоевывать аудиторию.
Шаг №1.
Находим свою аудиторию через интернет, мобильный PR. Надо стараться поддерживать достаточный уровень загрузок, чтобы держаться в топах, на волне попадания в новинки. Нужно задействовать все каналы рекламы.
Шаг №2. Используем web-площадки.
Если вы все это сделали и попали в топ, то поддерживаем уровень загрузок. Доступ именно в большой интернет сегодня намного больше. Нельзя на всю аудиторию веба рассказать о запуске приложений, заточенных под iOs. Здесь большую роль играет таргетинг. Да, тут ты проигрываешь в охвате аудитории, но выигрываешь в СTR, потому что аудитория целевая. Также можно таргетировать не только по платформам, но по тематике.
Шаг №3. Используем мобильные площадки:
Мобильные сайты, In-App Промо, а также мобильные рекламные сети.
Шаг №4. Оценка сервиса и приложения.
Необходимо получить оценку пользователя. Как это сделать? Просто спросить пользователя. Это влияет на дополнительные отзывы в Store. Поэкспериментировав с этим функционалом, можно подняться на несколько позиций.
О чем нужно помнить при запуске мобильного приложения или при его апдейте? Ирина привела своеобразный чек-лист запуска
1. Визитная карточка приложения (иконка, скриншоты, описания, видео)
2. Стартовый PUSH о запуске (PR, SMM, мобильные каналы)
3. Поддержка интереса и позиции в сторе (использование дополнительных каналов продвижения
И так - до следующего апдейта, а потом все сначала.
После доклада Ирины на сцену поднялись все докладчики секции для проведения дискуссии о мобильных технологиях и геосервисах. К ним присоединились еще Павел Башмаков (Stanfy) и Галина Рыженко (i-Free).
Сергей Петренко: - Как вы ощущаете эти перекосы статистики по устройствам и платформам? Что пользователи айфонов платят гораздо больше, чем пользователи симбиан, и насколько она справедлива для разных регионов?
Марина Пикулева: - Если говорить про локальную статистику и глобальную – то у нас в России поисковик №1 - совсем не тот поисковик №1, что в других регионах. Поэтому специфика присутствует, безусловно.
Игорь Афанасьев: - Пользователи айфонов платят также, как и остальные, а вот пользователи айпадов действительно гораздо более охотно расстаются с деньгами.
Павел Башмаков: - Я хочу сказать, что эта статистика хорошо, но она может быть ни о чем, потому что очень многое зависит от наличия хороших приложений под ту или иную платформу. Это может давать большие перекосы, т.к. может быть есть что-то хорошее под андроид и что-то хорошее под айфон, вот это и дает перекосы. Надо работать точечно с пользователем.
Игорь Афанасьев подтвердил, что от этого соревнования в конце концов выигрывают пользователи: - У нас есть действительно гики в Evernote, которые пользуются им во всех аспектах, но главное что есть четкая корреляция между использованием приложений и монетизацией.
Ирина Йозефсон: - Есть статистика по монетизации нашего мобильного сервиса – iOS является более монетизированной платформой по сравнению с Android.
Зал: - Разработка мобильных приложений – удовольствие не дешевое. Насколько разработка приложений и их поддержка, актуальна для малого и среднего бизнеса?
Павел Башмаков: - Можно разработать за разные деньги, и от этого практически не будет зависеть качество. И размер бизнеса – это не тот фактор, который является решающим для разработки или не разработки мобильного приложения. Главное – это решение задач мобильного пользователя. Если вы можете решать его задачи, то стоит выпустить хотя бы пробное приложение за небольшие деньги, а если нет – то не надо.
Если есть хоть небольшая возможность монетизации своего бизнеса через мобильное приложение – начинайте уже сейчас – это выстрелит, потому что если вы придете на этот рынок через год – будет поздно.
Ирина Йозефсон: - Делайте. Потому что есть много инструментов для продвижения этих приложений, причем, бесплатных. Если вы разработчики, можете участвовать в программе монетизации, размещать у себя мобильную рекламу и т.д. Это вполне доступно небольшим бизнесам и стартапам.
Павел Башмаков: - Я недавно был в Штатах, так вот у них нет дорого-недорого. Они понимают, что мобильное приложение – это то, что нужно. Кому дорого, тот учится его делать сам, делает, проводит эксперимент, а уж потом решает – нужно ему это или нет. Потому что это тренд.
Марина Пикулева: - Решать, делать приложение или нет, нужно основываясь на понятии возврата инвестиций. Если ваши услуги продаются онлайн, а приложение увеличит количество заказов на 15%, то однозначно приложение делать нужно.
Игорь Афанасьев: - Действительно, не важно, сколько будет стоить разработка, важно, что вы можете получить от этого приложения. Вопрос цены должен быть самым первым.
Зал: - Сегодня уже стало понятно, что мобильный интернет очень быстро развивается. Он хорошо развивается в сфере услуг, а как он развивается в сфере торговли? Что более трендово для конечного покупателя? Интернет-магазины делают мобильные версии сайтов, а насколько актуален для них выпуск приложений?
Игорь Афанасьев: - Мобильные приложения имеют массу преимуществ против мобильных версий сайтов. Одно пока не исключает другого, но у приложений гораздо большее будущее.
Зал: - У Яндекса есть минимум три программы – Пробки, Авто, Яндекс.Маркет, которые решают задачу автомобилистов и автолюбителей. Собираетесь ли вы развивать их дальше, и почему все эти программы не являются одной?
Ирина Йозефсон: – Яндекс тоже думает о монетизации, и мы думаем над этим.
Зал: - Большое спасибо Игорю, за их приложение. Скажите, какова география пользователей в процентах в разных странах?
Игорь Афанасьев: - У нас треть пользователей из США, 20% - Япония, мы очень популярны в Японии, 30% - Европа, а страны СНГ – 5%.
Мы исторически компания с русскими корнями, но по сути - мы больше калифорнийская компания. В Московском офисе нас всего 8 человек, но мы собираемся расширяться.
Зал: - Согласно современным тенденциям выгоднее разработка приложений нишевых с ограниченной аудиторией, либо каких-то всеобщих?
Ирина Йозефсон: - Из практики – легче продвигать именно те приложения, которые имеют конкретную тематику и конкретную целевую аудиторию – например, Навигатор и Музыку. Тут все понятно – какие преимущества и какими средствами. А вот мобильный портал Яндекса продвигать гораздо труднее. Мы тут будем работать не продвижение конкретного функционала, а не на общее решение мобильных проблем.
Для нишевых продуктов как раз и выгодно использовать мобильные социальные сети, там высокий эффект дополнительных загрузок.
Зал: - Какие факторы влияют на принятие решения о покупке и установке платного приложения?
Игорь Афанасьев: – Качество приложения. Сделать его таким хорошим, чтобы пользуясь им сначала бесплатно, потом им с удовольствием стали пользоваться платно.
Павел Башмаков: – Кроме того, если у вас качественное приложение, то его будут с большей охотой советовать друзьям.
Андрей Себрант Марине Пикулевой: – Что больше всего бросается в глаза при сравнении того, как пользуются большим интернетом и мобильным?
Марина Пикулева: – Мобильный повторяет тенденции большого интернета, при этом имеющий массу других особенностей, решающих задачи сугубо мобильных пользователей. Плюс геолокация. Ну и мобильная версия сайта – это уже не решение своих будущих проблем. Многим кажется, что это зависит от специфики их бизнеса, но мне кажется, что это не так, потому что на горизонте все-таки мобильные приложения.
Андрей Себрант: - Я очень люблю этим пугать оптимизаторов - посмотрите на приложение Яндекс.Такси, который сделал бессмысленным заказ такси на сайте таксопарка. Потому что теперь на первом месте Яндекс.Такси – и, либо ты партнер этого сервиса, либо тебя вообще нет.
Зал: - За что охотней платят пользователи Android, за дополнительные сервисы или за плюшки?
Галина Рыженко: – За хорошие развлекательные плюшки внутри. Пюшка должна быть не только интересной, но и возможность оплаты должна быть максимально упрощена. И минимум кликов. Я говорю о самом популярном нашем приложении – Карманная блондинка – аналог Siri, только с личиком для Android. В остальном поклонникам Android важно пользоваться сервисами бесплатно.
Игорь Афанасьев: – Мы хотим изменить мир. Поэтому наши бесплатные приложения не сильно урезаны в функциональности, они полноценные. Мы не тратим деньги на рекламу наших приложений, мы пользуемся сарафанным радио. Особенно это относится к Android, там нужны тестовые бесплатные версии, чтобы человек мог сначала попробовать, а потом и купить.
Комментарии