3 декабря 2009 года Клуб «Высший молочный стандарт» собирает за столом обсуждения экспертов и представителей СМИ с целью решения актуального вопроса - как защитить организм ребенка с помощью питания в период зимних холодов и повышенного риска простудных заболеваний.
Осенне-зимний период – время традиционного подъема острых респираторных инфекций и гриппа. Из-за риска осложнений эти заболевания особенно опасны для детей раннего периода жизни, ведь иммунная система маленького ребенка еще не достаточно крепкая и находится на этапе формирования.
Ведущую роль в построении иммунитета ребенка играют кисломолочные продукты. Благодаря содержащимся в них молочнокислым и бифидобактериям они поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике, защищая организм от инфекций и вирусов. «Молоко и кисломолочные продукты являются теми продуктами, от которых в значительной степени зависит здоровье ребенка, - говорит Олег Шадрин, главный внештатный детский гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Украины. – В первые годы жизни это главная пища человека, которая полностью усваивается организмом, обеспечивает потребность в белках, кальции, витаминах и защищает от различных болезней. Но важно помнить, что детям до 3-х лет показано к употреблению только детское специализированное молочное питание, которое адаптировано под потребности детского организма». Регулярное употребление качественных молочных и кисломолочных продуктов является обязательным условием нормального развития ребёнка.
Однако, сегодня украинский рынок детских специализированных кисломолочных продуктов промышленного производства испытывает существенный дефицит. Объемы производимой продукции не покрывают потребностей малышей. В качестве решения специалисты по детскому питанию рекомендуют готовить кисломолочные продукты самостоятельно – с помощью бактериальных заквасок. «Приготовить в домашних условиях кисломолочный продукт для ребенка достаточно просто, - рассказывает Виктория Ушакова, начальник отдела технического контроля Государственного опытного предприятия бактериальных заквасок Технологического Института молока и мяса. – Необходимо лишь качественное молоко и закваска. Выбор последних достаточно широк, но для самых маленьких потребителей рекомендуются бифивит, виталакт, ацидофильное молоко и творог».
Если говорить о базовом продукте – молоке, то здесь эксперты единодушны в том, что для приготовления детских кисломолочных продуктов необходимо использовать исключительно детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке. Такое молоко производится по технологии ультрапастеризации: оно абсолютно безопасно, а значит, не нуждается в кипячении, которое, как известно, разрушает значительную часть белка, кальция и витаминов.
Безопасность детского молока в картонной асептической упаковке подтверждают и результаты исследования, проведенного в ноябре 2009 года Институтом микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины. Для изучения состава микрофлоры было отобрано молоко трех категорий – домашнее базарное, пастеризованное в мягкой полиэтиленовой упаковке и детское ультрапастеризованное молоко. «Единственный образец, в котором не выявлено ни одной группы микроорганизмов, - детское ультрапастеризованное молоко, - подтверждает Надежда Коваленко, руководитель консультативно-контрольной лаборатории института, член-корреспондент НАН Украины. – Все другие образцы молока перед заквашиванием должны обязательно поддаваться кипячению, поскольку содержат избыточное количество микрофлоры, в том числе и патогенной. Впрочем, несмотря на то, что в результате кипячения уничтожаются бактерии, продукты их метаболизма остаются, искажая вкус молока и приготовленного на его основе продукта. К тому же, польза кипяченого молока существенно ниже из-за разрушения многих витаминов и микроэлементов».
Высокую надежность детского ультрапастеризованного молока объясняет Лариса Павленко, главный технолог компании «Люстдорф»: «Для детского молока используется сырье наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах. Повышенным контролем сопровождается процесс производства этого продукта в отдельных специализированных цехах. Сегодня единственным видом обработки молока, который может гарантировать безопасность продукта, является ультрапастеризация. Молоко мгновенно, всего за 3-4 секунды нагревается до 137°С, затем столь же быстро охлаждается и разливается в асептическую герметичную упаковку в полностью закрытой, стерильной системе. Такая кратковременная высокотемпературная обработка позволяет уничтожить бактерии, не нарушив при этом естественный витаминный состав молока».
Приготовление детских кисломолочных продуктов в домашних условиях – это не только альтернатива продуктам промышленного производства, но и возможность скорректировать пищевой рацион ребенка с учетом риска простудных заболеваний. Чтобы приготовленный для ребенка кисломолочный продукт был безопасным и максимально полезным, важно соблюдать несколько несложных правил – чистая посуда, правильный температурный режим, качественные закваски и детское ультрапастеризованное молоко.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Оксане Ольшаной, координатору клуба, тел. моб. (067)-996-84-54, раб. ( 044) 492-89-04, e-mail: Olshanaya@clever-group.com.ua
*Клуб здоровых традиций «Высший молочный стандарт» - добровольное объединение, созданное под эгидой Союза молочных предприятий Украины. Главной задачей Клуба является повышение уровня информированности потребителей о стандартах качества и требованиях к молоку. Участники Клуба - ведущие эксперты в области молочной промышленности, в сфере здравоохранения и гигиены питания, а также представители СМИ. Деятельность Клуба не предусматривает продвижение отдельных торговых марок, брендов. Главным предметом обсуждения является качественное молоко как базовый продукт питания.


Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии