Сбои в работе сайта могут привести к финансовым потерям компании, недовольству клиентов и партнеров.


Как защитить веб-ресурс от «падения» и предотвратить негативные последствия, вызванные техническими неполадками, атаками на сервер и другими факторами?


Практически любой сайт мгновенно может стать недоступным для пользователей интернета по причине технического сбоя, «падения», отключения электроэнергии. И это лишь часть причин, которые приводят к остановке в работе веб-ресурса. Если сайт служит источником привлечения клиентов или читателей, то сбой в течение нескольких часов может не нанести существенного вреда.


Совсем другая ситуация возникнет в том случае, когда через ваш сайт осуществляются все важные транзакции компании. Даже кратковременный сбой в работе может привести к потере огромных денежных средств и недовольству клиентов и партнеров компании. Как защититься от подобного негатива? Что делать в случае «падения» сайта и можно ли к этому подготовиться заранее, чтобы свести к минимуму возможные потери? Давайте разберемся.


Как предотвратить негативные последствия от сбоев в работе сайта?


Итак, чтобы подготовиться к «падению» сайта и исключить большие финансовые и информационные потери, необходимо заранее проделать определенную работу.


1. Обеспечить резервное копирование


Необходимо ежедневно выполнять резервное копирование сайта и всех систем, которые с ним взаимодействуют. Как правило, хостеры проводят резервное копирование данных, передаваемых на внешний сервер. Чтобы убедиться в том, что это действительно происходит, стоит проверить работу своего хостера в этом направлении.


Загрузите на сайт какой-нибудь файл и удалите его через несколько минут. Запросите у хостера восстановление потерянных данных. В случае выполнения регулярного резервного копирования, хостер сможет восстановить файл в течение 20-30 минут. Если он не в состоянии этого сделать, вероятно, что копирование информации не осуществлялось. У вас есть повод задуматься о надежности такого хостера.


В любом случае, даже если хостер производит резервное копирование, и ваш тест подтвердил это, необходимо самостоятельно выполнять аналогичную работу. В этих целях можно воспользоваться специальным программным обеспечением или осуществлять резервное копирование вручную. Подстраховка не помешает, и при возникновении сбоев вы обязательно оцените важность такого сохранения информации.


2. Логи изменений и мониторинг сайта


Если работа компании напрямую зависит от надежности функционирования сайта, а любые сбои приводят к простою в работе и потере дохода, то следует контролировать любые изменения в работе ресурса. Займитесь ручным ведением логов изменений на сайте, чтобы быть в курсе последних поправок. Это поможет отслеживать влияние внесенных изменений на работу сайта и быстро устранять возникшие ошибки. Для выявления сбоев и «падений» сайта используйте специализированные сервисы мониторинга. С их помощью можно отслеживать неполадки путем получения сообщений на электронную почту.


3. Надежность хостинга и параметры


Выбирайте проверенного хостера, который гарантирует предоставление качественных услуг. Если техподдержка провайдера оставляет желать лучшего, то стоит обратиться к другой компании. Не тратьте время на выслушивание обещаний и пустые ожидания. Надежная компания должна устранять возникшие проблемы в максимально короткий промежуток времени и постоянно информировать вас об изменениях.


Если ваш сайт испытывает высокие нагрузки, то можно остановить выбор на проверенном сервере, хотя бы с помощью отзывов о хостере в поисковике (виртуальном выделенном) или выделенном физическом с технологией виртуализации. Аренда выделенного физического сервера обходится недешево, поэтому выбирать такой вариант следует в случае реальной необходимости. Узнать стоимость аренды можно на сайте https://cityhost.ua/server/.


Для обеспечения гарантированной круглосуточной доступности веб-ресурса для пользователей потребуется мультивендорное решение. Здесь уже нельзя ограничиться одним провайдером. Следует заключить договор с двумя хостерами, чтобы обеспечить высокую надежность функционирования сайта.


Что делать при «падении» сайта?


Если сайт все-таки «упал» и стал недоступен для посещения, необходимо сразу связаться с хостером. Выясните причины сбоя в работе ресурса и убедитесь, что проблема связана с деятельностью хостера. После этого оповестите ваших постоянных клиентов и партнеров о неполадках с сайтом. Это можно сделать посредством e-mail сообщений или постов в социальных сетях.


Автор: Захар Миронов




Обсудить  

Читайте также


Комментарии Кто голосовал Похожие новости

Комментарии