Яндекс и Институт образования ВШЭ договорились о партнерстве, в рамках которого они займутся исследованиями и разработками в области цифровой педагогики с целью улучшения индивидуальных результатов школьников.
В работе примут участие специалисты нескольких научных центров Института образования ВШЭ и методисты онлайн-платформы Яндекс.Просвещения, запущенной в прошлом году. На этой платформе представлены школьные задания, проверяемые автоматически. Сейчас ее используют сто учителей и более двух тысяч ребят из разных школ. Ученые и методисты будут анализировать их результаты, выявлять закономерности и создавать инструменты, позволяющие корректировать методы обучения так, чтобы каждый ребенок достиг наилучших результатов.
На первом этапе специалисты изучат эффективность обучения на платформе Яндекс.Просвещения с помощью систем мониторинга iPIPS и iPIPS+, позволяющих оценить прогресс ребенка. Измерения будут проводиться перед началом обучения, в конце первого класса, в середине и в конце начальной школы. Они позволят оценить когнитивное, личностное, эмоциональное и социальное развитие детей.
Илья Залесский, генеральный директор компании «Яндекс.Просвещение»:
«Мы совмещаем многолетние исследования в области образования с новыми технологическими возможностями, чтобы найти решения тех задач, которые раньше невозможно было решить. Так, например, анализ больших данных позволяет формировать персонализированные интервенции для детей с разной успеваемостью, предсказывать возможные трудности в освоении определенных областей программы и давать рекомендации учителю по работе с разными группами детей».
Напомним, 24 марта Яндекс проведет контрольную по математике «Что и требовалось доказать». ЧТД можно будет писать в интернете — на сайте yandex.ru/math — или в аудитории одного из 22 учебных заведений в 16 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Таганроге, Томске, Тюмени и Челябинске.
Комментарии