Государство собирается исключить анонимность в российском интернете и сформировать систему, которая «гарантирует конфиденциальность и личную безопасность пользователей». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.», которая в частности исключает анонимность пользователей во избежание «безответственности и безнаказанности» в случае правонарушений.
Кроме того, государство намерено регулировать все интернет-сервисы, похожие на СМИ. Это необходимо «для формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений».
К похожим на СМИ сервисам относят интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, мессенджеры, а также любые «сайты в сети интернет». К ним могут быть применимы меры как для обычных СМИ: их деятельность может быть прекращена по решению суда после двух предупреждений Роскомнадзора, иностранцы не имеют права контролировать более 20% компании – учредителя СМИ в России.
«Темпы развития технологий, создания, обработки и распространения информации значительно превысили возможности большинства людей в освоении и применении знаний. Смещение акцентов в восприятии окружающего мира, особенно в сети Интернет, с научного, образовательного и культурного на развлекательно-справочный, сформировало новую модель восприятия – так называемое клиповое мышление, характерной особенностью которого является массовое поверхностное восприятие информации. Такая форма освоения информации упрощает возможность влияния на взгляды и предпочтения людей, способствует формированию навязанных моделей поведения, что дает преимущество в достижении экономических и политических целей тем государствам и организациям, которым принадлежат технологии распространения информации», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правовой информации.
Указ об утверждении этой стратегии вчера подписал президент Владимир Путин. Он поручил правительству в течение шести месяцев внести соответствующие изменения в «документы стратегического планирования» федеральных органов исполнительной власти.
Комментарии