5-6 ноября в Калининграде проходит первая конференция по поисковому продвижению «SEO Калининград 2013». Как утверждают организаторы мероприятия, конференция в Калининграде - это отличный повод для участников услышать реальные кейсы, а не размытую рекламную воду от представителей сервисов, а также отличная возможность ознакомиться с самым западным городом России и приятно провести время за неформальным общением с коллегами по цеху.
Неформальная программа конференции началась еще 4 ноября эксклюзивной закрытой вечеринкой для ранопонаехавших. Программная же часть стартовала 5-го числа, и была посвящена извлечению трафика, работе с социальными сетями и мобильными приложениями.
Вадим рассказал о получении заявок и заработке в Facebook. По его глубокому убеждению, подтвержденному опытом, бизнесу в сообществах надо писать о том, что интересно людям, а не о том, что компания переехала в новый офис или что она уже 5 лет на рынке и у нее день рождения.
Люди сидят в социальных сетях для того, чтобы общаться, узнавать что-то новое, смотреть на котиков, в конце-концов. Поэтому даже бизнес-сообщества должны быть как минимум полезными, а еще лучше, если в сообществе будет публиковаться информация в виде инфографики, какие-то интересные факты, мировые новости, все, что связано с бизнесом тематически.
Что же подразумевается под «хорошим ведением» страницы?
1. Название страницы. Страницу лучше назвать не именем своего бизнеса, а так, чтобы название отражало то, о чем в дальнейшем будет писаться. Например, «Идеи для ремонта» - хороший вариант названия страницы для какого-нибудь строительного бизнеса.
2. Подача информации. Важно понимать, что количество лайков и интерес к страницам связан не только с содержанием, но и с оформлением. Зачастую «что» воспринимается менее важно, чем «как».
3. Тип информации. Представление информации должно быть разнообразным. Не нужно ограничиваться одним сухим текстом, информация должна быть разном виде - фото, видео.
4. Коммуникация с фанами. Для того, чтобы люди, совершившие активность на странице возвращались, нужно также оказывать им внимание – лайкать их комментарии на бизнес-странице, отвечать на них, участвовать в обсуждениях.
5. Инфоповоды. Нужно использовать любые инфоповоды, которые как-то тематически связаны с бизнесом. Хорошая отработка инфоповодов приносит хорошую читаемость и новых читателей.
Подписи к картинкам также должны приносить сообществу пользу, вообще любой контент, любые записи, которые публикуются, должны быть направлены на удержание фанов, на подогревание их интереса. Для того, чтобы группы росли, нужно провоцировать обсуждения. Edge Rank устроен так, что те записи, с которыми люди взаимодействуют, показываются большему количеству людей. Комментарии тут работают лучше, чем лайки, именно комментарии, получается, и есть самый важный фактор.
Как увеличить число комментариев? Читателей нужно провоцировать на высказывания, поднимая острые и даже провокационные темы. Задавать вопросы, самим отвечать на вопросы, причем, чем проще ответить - тем лучше. Играть с читателями, оставляя комментарий к предыдущему комментарию, и т.д.
Каково количество постов, необходимое для поддержания интереса к сообществу? Золотой серединой считается около 15 постов для развлекательных сообществ и 5 для серьезных бизнес-сообществ в день.
Очень хорошо работают фангейты, то есть страницы, где контент показывается только участникам сообществ, и эти страницы рекламируются. Пользователи менее лояльны, но их все равно становится больше, и дальше уже идет естественный бесплатный рост подписчиков.
Так, например, в одном сестве ообщобмен трансляции футбола на Лайк привел к росту на 10 тысяч участников в Facebook и на 50 тысяч участников ВКонтакте.
Василий рассказал, как, не используя основной сайт компании, а только его социальные отражения (Twitter, паблики социальных сетей) можно извлекать целевой траффик из поисковых систем.
Как показывает практика, основными социальными сигналами в России является Twitter и Facebook, при этом Twitter сильно впереди. Это очень хорошие инструменты продвижения, которыми нельзя пренебрегать в угоду традиционному SEO.
Докладчик привел в пример кейс, когда за 3 месяца только за счет постинга одной новости или заметки в день на сайт и в социальные сети, без продвижения, с одного человека в день сайт стал получать только из Яндекса 60 человек в день.
Рост посещаемости из поисковых систем по графикам связан с пиками роста из социальных сетей. Причем второй и третий месяц - самые сложные, так как происходит накопление этих сигналов, начиная с третьего месяца пользователи начинают замечать сигналы и начинают ретвитить и репостить.
Яндекс больше колеблется от свежих социальных сигналов, поэтому для Яндекса нужен постоянный постинг, а в Google наблюдается лучшее накопление эффекта.
Что же касается Twitter’a, то ссылки из Twitter’a передают вес по 301 редиректу, это можно посмотреть через Яндекс.Вебмастер. Все ссылки учитываются, но учитываются по-разному. Если это живой белый аккаунт, который читают, отвечают, ретвитят живые люди, а не боты, то ссылки из Twitter’a работают лучше. И еще лучше они будут работать в том случае, если не полениться и удалить всех ботов из друзей.
Алексей представил кейс по успешной работе с заказчиком в оффлайновой сфере (строительство) через привлечение клиентов с помощью сети «умных» дорвеев. Он сразу пояснил, что черные и белые методы - это не разница в действиях по отношению к пользователю, это оценка поисковой системой действий оптимизатора.
Белые методы:
• Белый корпоративный сайт;
• «Делайте сайты для людей»;
• Плавная закупка SEO-ссылок;
• Избегание санкций и фильтров;
• Результат для клиента через 4-6 мес.
Когда оптимизатор работает белыми методами, он очень боится навредить сайту клиента в долгосрочной перспективе, поэтому быстрым оно белое продвижение не бывает и клиент долго ждет негарантированного результата.
Черное SEO:
• Автоматическое изготовление сайта при помощи программ-генераторов;
• Построение сети дорвеев;
• Использование черных технологий продвижения;
• Отсутствие затрат на покупку ссылок, на контент для сайта;
• Результат – через 1-2 недели (после индексации дорвея поисковыми системами).
Черные методы работают быстро, дорвей заходит в индекс, и клиент начинает получать трафик и звонки. Однако, и выпадение из индекса случается также быстро, так как поисковые системы с успешно с такими методами борются.
Обычно дорвеи используются для получения развлекательного трафика, для сайтов женской тематики, для порнотрафика. В коммерческих тематиках – банковские кредиты, продажа авиабилетов, и другие тематики, где можно собрать большое семантическое ядро и сделать сеть из большого количества дорвеев.
Дорвей (doorway) – это сгенерированный программами сайт, автоматически оптимизированный под ПС, одна страница которого соответствует одной ключевой фразе. Количество страниц на дорвее – от 1 до 10000. Он не несет для пользователя никакой ценности или пользы, его задача – перенаправление трафика. Поэтому поисковые системы фильтруют и банят дорвеи.
Алексей привел пример успешного использования сети дорвеев для продвижения клиента в секторе продаж строительных материалов. Клиент жаловался на низкое количество звонков и выказывал неудовлетворенность белым SEO. Была поставлена задача резкого увеличения трафика на сайт и количества звонков. Было принято решение о генерации сети дорвеев. Результат превзошел все ожидания.
В индекс дорвеи попадают при помощи тви-ферм. Это не белый метод, когда мы вылизываем каждую запятую, а это когда мы делаем тысячу штук, девятьсот умирают, на ста мы заработали, и делаем новую тысячу. Конкретные схемы постоянно отмирают, но само дорвеестроительство никуда не девается, и вряд ли что-то с ним случится в будущем.
Докладчик рассказал о том, что можно тестировать на целевой странице, как не совершать одну и ту же ошибку, а также что такое дедуктивный метод в действии.
Для начала Данил дал определения целевой странице и сплит-тесту:
Страница целевая, или страница приземления, или страница захвата - страница, на которой конвертируется трафик из различных источников.
Сплит-тест - это поиск самого лучшего варианта, который поможет получать самые лучшие результаты. Самыми важными элементами на странице являются:
1. Заголовок или оффер
2. Изображение товара или визуализация эмоции покупателя в случае услуги.
3. Лид-форма - форма для заполнения, привлекающая посетителя какой-то выгодой. Иногда можно продавать сразу, если сумма не больше, чем сумма, которую представитель вашей аудитории готов отдать сразу.
Главное - познакомиться и взять контакт. То есть, мы продаем либо подбор комплектации, либо бесплатную консультацию, либо какой-то бесплатный продукт или инфо-продукт, пробу.
Полей в форме может быть разное количество, например, некоторые вопросы могут вызвать доверие к вам, как к разбирающемуся специалисту.
4. CTA- элемент. Call-To-Action, кнопка с призывом к действию, например, «Получить хомячка» или «Стать счастливым». Как известно, нужно продавать не двери, а дырки в стенах.
Что нужно тестировать? Каналы трафика, таргетинга.
Сколько тестируем? 100 конверсий достаточно, 1000 уникальных посетителей, 1 неделя
Перед тем, как начать тестирование, нужно использовать дедукцию, потому что это плохая идея решить «а давайте что-нибудь передвинем», так как это может убить всю уже существующую конверсию. Для этого и нужна дедукция: от общего к частному. Сначала нужно протестировать позиционирование объявления, стратегию его размещения, а потом - заголовок и кнопку. И только потом - детали. Нужно понять, какая информация добавит доверия вашим клиентам.
Иван рассказал, как подготовиться к релизу мобильного приложения, как его сделать, как достичь вершины и потом на ней удержаться. Кейс был подготовлен на базе продвижения приложения Aviasales.
1. Очень важно подготовить качественный пресс-кит и пресс-релиз. Сначала мы об этом не подумали, а потом очень об этом пожалели. В пресс-релизе должна быть не только информация о приложении, но и цитаты руководителя и дизайнера. Читателям должно быть интересно, а контент-менеджерам – красиво. Потому что если не прислать скриншоты, то могут быть использованы старые или чужие, и будет очень неприятно.
Очень важно также придумать контент для магазина приложений: иконка, скриншоты, описание, особенно важны первые 3-4 строчки описания. Весь этот контент нужно оптимизировать для поисковой машины магазина приложений. Магазин приложений - это место, где вы можете получить бесплатный целевой трафик, поэтому им нельзя пренебрегать.
2. Подготовка своего сайта. Можно готовить мобильные лендинги, делать рассылку, предлагать установить приложение своим мобильным пользователям.
3. Если вы собираетесь продвигать приложение, то обязательно нужно подготовить план прпродвижения, потому что в России не так много площадок, где можно рекламировать приложения, там может попросту не оказаться места.
4. Где брать трафик? В СМИ - тематические СМИ о путешествиях и на сайтах о мобильных технологиях и приложениях. При этом надо иметь в виду, что общеновостные федеральные СМИ для приложений работают плохо.
Хороши в этом отношении блоги и социальные сети, реклама (приложения, сети, бустеры) и партнерские сети. Крупных мировых сетей две: AdMob (купленный AdWords и интегрированный) и InMobi, которым владеют индусы.
Стоимость трафика:
Что мы измеряем? - количество трафика - сколько денег приносят пользователи (APRU/ PPI / LTV) - стоимость за установку. У нас может и 7 месяцев пройти до первой покупки, а оценивать трафик хочется скорее. - процент уровней активации приложения:
1. поиск
2. нажатие на кнопку «купить»
3. покупка
Конверсия каналов (IPad приложение):
Лучший трафик - органический. Еще нужно учесть, что не все готовы делать покупки в приложении, некоторые уходят на сайт, и делают покупки там. Это можно было бы отслеживать, если бы у нас была авторизация. Мы не можем делать авторизацию на сайте, так как мы ничего не можем дать за нее пользователю.
Чем считать?
MobileAppTracking с оплатой за каждый клик
AppsFlyer с оплатой за каждую установку
MixPanel очень много всего считает, но стоит очень дорого в месяц.
Окупится ли приложение? Если подойти с умом – да, но для этого нужен ряд условий.
Почему так дорого? Рынок перегрет, прежде всего, он перегрет играми. У них LTV существенно выше, поэтому они готовы платить больше за установку.
Быстрый возврат вложенных в мобильную рекламу денег - это миф. Или почти миф. Хотя представители рекламных сетей это часто обещают. Платный трафик снижает рейтинг приложения. Не знаем, почему, скорее всего он менее заинтересован и лоялен, ставит средний балл приложению ниже.
Пару месяцев назад Apple изменил механизм ранжирования приложений. Мы это уже почувствовали. Рейтинг приложения сильно влияет на позицию в топе, топ обновляется чаще.
Нужно применять как можно больше источников, из одного источника чем больше трафика вам нужно - тем выше цена, за счет увеличения количества источников можно снизить среднюю цену.
Удержаться - задача сложная, но проще, чем занять высокое место в топе. Практически – это игра в «Царя горы». Что же делать, чтобы быть этим самым царем горы?
1. Регулярные апдейты приложений
2. Используем свой сайт - предлагаем приложение посетителю
3. Мы не очень активно ищем контакт с пользователем на сайте, в приложении все более открыто, и мы сталкиваемся с тем, что люди только ради этого приложение скачивают
4. Ответы пользователю в магазине приложений, обещания исправить проблемы.
5. Быстрое внедрение модных трендовых вещей, которые придвигаются самими владельцами магазинов приложений.
6. Разработка функциональности, обеспечивающей возвращаемость.
7. Медиа-активность.
Имеет ли смысл в партнерстве с вендорами? В случае с Aviasales - не со всеми. Покупатели некоторых телефонов, недорогих, не летают. Зато с ними легко договориться. Хорошие вендоры, с качественным трафиком, например, Самсунг, не берут деньги за установки, а предпочитают участвовать в прибыли.
На мероприятиях мы не ожидаем установок приложения, тут мы продвигаем себя как эксперта.
На WindowsPhone мы планируем, где-то через месяц. На iOS у нас в 4 раза больше установок, и в два раза больше установок в сутки, чем у Google, зарабатывает же больше всего iPad (средний чек 15 тысяч), связано это с тем, что с планшетами работают все наши партнеры, а на телефоне заказ сделать удобно не всегда. Всего на Apple мы зарабатываем в 10 раз больше, чем на Android.
Ленар продолжил тему мобильных приложений и привел немного статистики рынка.
• Создано мобильных приложений – 2 млн.
• Скачано приложений – 75 млрд.
• Объем мобильной рекламы - $11,4 млрд.
• Объем мобильной рекламы в ближайшем будущем (прогноз на 2016 год) – 24,6 млрд.
Существует миф о том, что для того, чтобы приложению попасть в ТОП, должна быть какая-то совершенно крутая, нереальная реализация, крутой дизайн, и кроме того, нужно вложить кучу денег в маркетинг.
Разумеется, таким образом можно создать хитовое приложение, но нас интересует масштабируемая схема, где мы можем поставить дело на поток.
Вот например, простое приложение «Исповедь задрота» за 1 день работы программиста набрало 200 тысяч установок и по книге был подписан контракт на экранизацию. В 2014 году мы должны увидеть фильм «Исповедь» на экранах, а скоро должна выйти и бумажная книга.
Название приложения должно «цеплять», и при этом быть SEO- ориентированным.
Поисковая оптимизация: метрики Количество загрузок
Кто еще не удалил приложение (активная загрузка)
Средняя оценка
Количество отзывов
Иконка для приложения очень важна. Если мы не можем придумать картинку - мы просто пишем название.
Наше приложение быстро выходит в топ, мы его рекламируем как только можем, используем свои приложения, если за первую неделю не набираем 5-10 тысяч скачиваний – значит, приложение не выжило.
Однако, скачивания можно накрутить. Сейчас это очень просто. Если приложение хорошее - потом оно будет самоподдерживаться. Можно также рекламироваться в чужих аккаунтах мобильных приложений, например, мы делали виртуальный баннер в популярных аккаунтах Инстаграмма.
Круглый стол, завершивший первый день «SEO Калининград 2013» был назван рабочим, на вопросы калининградцев отвечали Василий Ткачев, Елизавета Трибунская и Алексей Паньшин.
Были затронуты вопросы выбора инструментов для продвижения сайта, анализа доноров, отношений с клиентами, количества проектов на одного оптимизатора. Не меньше вопросов задали и клиенты - про то, как выбрать подрядчика на оптимизацию, как действовать в сложных случаях, можно ли повлиять на сниппеты в выдаче Яндекса. Не обошли вниманием также фильтры и алгоритмы, системы анализа посетителей, социальные сети и контекстную рекламу.
Комментарии