Доклад был представлен Николаем Евдокимовым, руководителем проекта SeoPult, на конференции CyberMarketing-2011 7 октября 2011 года.
Николай сообщил, что собирается рассматривать тему своего доклада с точки зрения того, что трафик в целом и продажа его клиентам, является центральным элементом бизнеса SEO-компании, поэтому все вопросы в своем докладе он будет рассматривать с точки зрения бизнеса.
Основная мысль, которую хочет донести до слушателей докладчик заключается в преимуществах трафикового продвижения перед продвижением по позициям. По его словам, львиная доля контрактов на SEO-продвижение сегодня заключается с учетом на тип позиции, по конкретным словам. Контракты на трафик с клиентами и трафиковое продвижение – пока единичны.
Это происходит потому, что заключая контракт на продвижение, для того чтобы предоставить клиенту услугу надлежащего качества, нужно закладывать в стоимость риски, тем самым, увеличивая стоимость контракта очень сильно.
Работать с проектом довольно сложно. Чтобы начать такую тему, как продажи по контракту, надо собраться с силой воли и мотивировать себя хотя бы тем, что конечный результат зависит от нормы риска, которая заложена в бюджет, как бомба замедленного действия в контракт, который заключается.
Далее Николай подробно рассмотрел все плюсы и минусы продвижения позиций с гарантиями и трафикового продвижения.
Классическое SEO (продажи позиций). Минус - это долгие сроки вывода в топ на текущий момент. Эти сроки могут продвигаться от месяца до полугода. Отсутствие гарантий достижения позиций. В любом случае, гарантии, которые вы осуществляете в ваших договорах, закладываются в стоимость контракта. Поэтому и получается высокая стоимость оказания услуг. И единственный плюс от такого формата – это то, что она является абсолютно привычной для текущего рынка.
Трафиковое продвижение. Плюс – результат уже в первый месяц продвижения. Выход в топ достаточно быстро, понятна система ценообразования, которую можно довести, проводя аналогию с контекстной рекламой, не тарифицируя ее путем оплаты с посетителя, и минимизация рисков при смене алгоритмов. Основной минус – рынок подобного рода услуг на текущий момент времени не сформирован. И те попытки, которые делаются, они однозначно в нужном направлении, но их очень мало.
Если же говорить о такой вещи, как стабильность, результат, продвижение по НЧ/(СЧ/ВЧ) запросам при смене алгоритмов, то ситуация такова. Низкочастотные запросы практически всегда находятся на каком-то стабильном уровне и колебания в зависимости от смены алгоритмов - маленькие. А вот у СЧ/ВЧ запросов при тех же условиях – колебания достаточно существенные. Таким образом, в любом случае, продвижение по НЧ запросам сравнимо стабильнее с точки зрения результата.
Почему надо стараться продавать такие контракты? Потому что эффективность продвижения по большому семантическому ядру, то есть продвижение по НЧ запросам, гораздо, а зачастую даже несоизмеримо эффективнее. В подтверждение своих слов Николай привел слайд, демонстрирующий два сайта. Опыт ставили по запросу [авиабилеты] и небольшому набору ВЧ запросов. В то же самое время первый сайт http://www.kupi-leti.ru ограничил свое продвижение небольшим кругом ВЧ. Второй сайт http://www.tgt.ru имеет очень обширную семантику, более 1000 запросов. В первом случае сайт получил 100 посетителей в сутки, а для второго сайта – это 5785 посетителей в сутки.
О технологии работы по трафику. Актуальность проблемы. Зачем нужна автоматизация? В первую очередь – большие временные затраты для подбора тысячи слов. Второе – проблема сбора всех запросов для фильтрации. И соответственно – отсутствие адекватной статистики показателей по количеству запросовпереходов в ПС.
Соответственно, задачи для автоматизации подбора слов выглядят следующим образом: это быстрый сбор большого количества релевантных слов, отсев запросов, в том числе и накрученных математически, которые не подходят, через системы фильтрации, и подбор параметров для дальнейшей фильтрации, которые в дальнейшем позволят оценивать эффективность того или иного запроса.
Как выглядит алгоритм подбора запросов, в общем и целом варианте, не привязанный к нам или к разработке наших коллег? Изначально у нас должна быть достаточно серьезная база ключевых запросов, которые пользователь набирает. Изначально, что мы делаем? Мы получаем сайт, который нужно продвигать, и определяемся с тематиками по страницам. Мы это делаем для страниц от первого до третьего уровня. То есть, парсим контент и разбиваем страницы на соответствующие тематики. Определили тематику страниц, дальше исходя из тематик, мы делаем подбор ВЧ/СЧ запросов, включая запросы-ассоциации, которые соответствуют той или иной тематике и в процентах начинаем подбирать эти запросы или расширять эти запросы из общей направленной базы. Мы используем базу сейчас с около 40 миллионом запросов и поэтому для каждого отдельного сайта можно собрать достаточно неплохую семантику.
Дальше мы включаем параметры первоначальной фильтрации. Это связано с учетом сезонности, с чисткой «накрученных» запросов. И собираем статистику для дальнейшей фильтрации уже более или менее формально, как wordstat, бюджетным путем анализа конкурентов, позиции в Яндексе и Google для текущего сайта.
Далее Николай подробно рассказал, как это работает в системе SeoPult. О том, как можно произвести фильтрацию. Фильтрация бывает несколько типов. По параметрам – wordstat, по числу переходов, по бюджету слова, по позиции в Яндекс и/или Google. Также можно фильтроваться по части слова, в частности, по тем словам, которые не относятся к данной специфике. И можно фильтровать по стоимости посетителя – это бюджет, деленный на число переходов. Также можно реализовывать более сложные выборки. Выбрать максимальное число посетителей на бюджет или идти от необходимого количества посетителей. Если мы хотим 50 тысяч посетителей в месяц, соответственно, система отфильтрует нам запросы и если соберет нам на минимальный бюджет тот объем ключевых запросов, которые смогут нам обеспечить 50 тысяч посетителей в месяц. Понятно, что здесь есть и ручная чистка с визуальной оценкой этих слов. Но 50 тысяч запросов чистить сложно.
После всех этих манипуляций получается семантическое ядро, после чего идет последний шаг по компоновке к запуску. Запуск произошел.
После этого нужно в любом случае обращать внимание на контентную составляющую сайта. И ясно, что делать все также точечно и хорошо в отношении продвижения 50 тысяч запросов, на нашем сайте будет очень сложно. Поэтому на нашем сайте надо будет провести небольшие доработки, которые можно будет максимально оптимизировано производить для такого количества запросов.
Есть несколько видов сайтов для продвижения по трафику. Это контентные новостники, с которыми работать очень просто и хорошо в связи с тем, что для подобного рода проектов можно хранить большое количество информационных страниц, практически не требующих доработки. Второе – магазины. Тоже можно достигнуть неплохих результатов. Поскольку товарные позиции, которые будут созданы в семантическом ядре, будут отражены идеально и так далее.
И совсем тяжелая тема – это сайты-визитки и сайты, посвященные услугам. Объем страниц которых совершенно незначительный и их продвигать по десяткам тысяч запросам будет однозначно затруднительно. Но здесь единственный способ спасти ситуацию, и обеспечить хоть сколько-нибудь приемлемый результат – это однозначно постепенное добавление нового и нового контента. Для каждого нового сайта нужно что-то завлекательное. Везде можно придумать какую-то выдумку, которая поможет масштабировать контент, при этом создавая его более или менее уникальным. Даже для сайта услуг, количество страниц которого может быть ограничено 10-20, можно его доводить до нескольких тысяч при минимальных затратах.
Готовим сайт к продвижению. Исключаем дубликаты страниц (дубли от CMS, облака тегов, индексация внутреннего поиска и прочее). Производим фильтрацию по URL (к примеру, если не хотим продвигать раздел «форум» на сайте). И осуществляем поиск релевантных страниц по Яндексу и Google. Ну, здесь основная мысль такова, что работая по определенной тематике, включающей 50 тысяч запросов, мы можем работать точечно. В любом случае, нужно проводить косметическую оптимизацию контентного содержания. Поскольку сделать все на уровне только с помощью программы с продвижение 5-6-10 запросов для одного ресурса, понятно, что так не получится.
Внутренняя оптимизация. Понятно, что можно проводить уникальные мета-теги для каждой страницы с вхождениями слов. Пытаться создавать блоки, которые будут включать точные картины слов контента, но при этом не переспамливать страницы, а действительно изобретать что-то интересное и полезное для пользователя. Также можно включать наличие слов из спектра запросов в контенте. Но на самом деле, это очень сложно. Тысячные запросы – это не единичные точечные случаи. Ну, и естественно, перелинковка страниц сайта. Хотя и нет универсального инструмента перелинковки, но в каждом отдельном случае можно что-то придумать и сделать это достаточно неплохо.
Таким образом, все, что надо произвести – вот эту вот косметику, которая производится на полном автомате. И чтобы ее произвести хорошо, и чтобы она была полезна для пользователя, надо немного подумать, посидеть и придумать тот самый формат, который решал бы и нашу задачу, и в то же самое время был не чистой воды спам. То есть, каждый раз, продумывая такие штуки, думаем о пользователе, что мы приносим собственного посетителя. Потому что в дальнейшем придется оправдываться в случае возникновения каких-то санкций или еще чего-то.
Ссылочная составляющая. По ссылочной составляющей буквально несколько слов. Здесь все ясно и понятно. Если мы изначально разделяем запросы на группы НЧ, СЧ и ВЧ, то ясно, что для запросов ВЧ, СЧ (ВК, СК) мы можем работать комплексно, всеми методами (допускается использование ручных режимов) и здесь не возникает никаких вопросов. Что касается низкочастотных запросов, то здесь работаем с 1000 слов и в любом случае опираемся на ссылки, которые будем использовать в определенный день, чтобы получить продвижение по тому или иному слову. Соответственно, здесь нужно отталкиваться лишь от самого параметра и использовать для продвижения НЧ запросов, большого семантического ядра, автоматический режим работы. Использовать точечный метод работы – бесполезно.
Аналитика. На самом деле то, что мы изначально осуществили – продумали методику оптимизации внутреннего содержания, мы должны с вами постараться каким-то образом совместить со всей этой огромной семантикой, которую собрали. То есть, у нас есть 30 тысяч запросов, нам нужно каким-то образом замерять эффективность и принимать решения: стоит ли дальше двигаться, стоит ли принимать новые запросы и насколько эффективно работают текущие запросы.
Сейчас мы разрабатываем такую штуку, как первый шаг продвижения по трафику. Она уже анализирует запросы близкие к топу и предлагает их к продвижению. Мы анализируем сайты, которые продвигаются в системе, и поскольку мы в любом случае снимаем большое количество ключевых запросов, и видим, в каких позициях стоят сайты в топе. Соответственно, мы видим, на каких позициях стоят ваши сайты в топе. И демонстрируем те запросы, по которым вы не продвигаетесь у нас, а пользуетесь очень близко к топу с указанием места в Яндексе или Google. Эта штука собирает достаточное количество запросов. Если вы сейчас стоите на 12 месте по запросу, то, наверное, вам стоит потратиться на те же самые 25 рублей в месяц, чтобы подняться в топ10 или топ5. При минимальных расходах вы можете получать очень высокую эффективность. Это только маленький кусочек того большого трафика, который мы делаем сейчас.
Выводы: продажа трафика – это будущее в SEO. Важно создать инструменты для удобного ведения и продажи трафикового SEO. Сформировать рынок и научить продавать трафик из поиска для агентств, покупать его для клиента.
Зал: - Каким образом происходит покупка ссылок или размещение ссылок? Каким образом подтверждается качество размещаемых ссылок по запросу и в том числе и трафиковому продвижению?
Николай Евдокимов: - Что касается трафикового продвижения, тут получается, что брать трафик практически не из чего. Потому что мы должны работать со ссылками, которые имеют очень низкие цены. Но в то же самое время, объем мирового места по подобному роду ссылкам, он может быть совершенно незначительным для того, чтобы это слово попало в топ.
Зал: - То есть, грубо говоря, нужен блок ссылок даже для одного запроса?
Николай Евдокимов: - Да, для одного запроса нужно несколько ссылок.
Зал: - Имеющиеся в SeoPult проекты уже выходят на этот тип продвижения?
Николай Евдокимов: - Да, большая часть.
Зал: - У меня как раз такой сайт тяжелый – услуги. Для размножения контента вы используете какие-нибудь сателлиты, серверы. Потому что вы уже говорили на семинаре о трафиковом продвижении, который вы раньше проводили, что вы пользуетесь и достаточно успешно программой и утилитой, и вы можете превратить в десятки тысяч.
Николай Евдокимов: - На самом деле, да. Но здесь есть такой момент, что сама система размножения имеет такую тематику, которая в ней присутствует. Она здесь не столь принципиальна, как образ того самого формата, в котором контекст должен дальше на сайте присутствовать. Потому что в целом использовать большое количество статей, плавающих интернет-предложений, частично плавающих предложений - это не очень сложно. Здесь вопрос только в форматах. По сути, пишется один большой, красивый шаблон на 10 тысяч знаков, дальше он размножается уже на 5-6 статей. Выбор самого формата – о чем эти статьи будут, как они будут изображены, из каких частей состоит.
Ведущий: - На самом деле, я хочу сказать, мы сами сейчас отходим от темы «размноженный трафик» и больше движемся в сторону – «текст, написанный руками».
Николай Евдокимов: - Это делалось нами для очень крупных заказчиков, когда не было способа продвигаться по семантике более 50 тысяч запросов. Делались такие штуки, и они решали эти задачи. Я хочу сказать, что сама «размножалка» и сам принцип – он очень простой. То есть, размножать куски предложений, абзацев – это просто. Главная сложность – выбрать формат.
Зал: - Если посмотреть на суть трафикового продвижения – то это классическое продвижение по ВЧ и НЧ запросам. Сегодняшняя презентация получается – это рекламная презентация вашего сервиса, потому что топ10 забиты. Или это все-таки что-то принципиально новое?
Николай Евдокимов: - Это не рекламная презентация. На самом деле, я хотел донести мысль, что надо потихоньку переходить на рынковое продвижение. Я здесь просто демонстрировал, как это реализовано у нас. И основные победы подтверждают, что да – в SEO трафиковое продвижение – это все лишь реализация задачи по работе с большой семантикой. Вы можете также сделать, можете не делать, можете нас использовать или не использовать.
Зал: - Но в целом, это классическое продвижение по низкочастотным запросам?
Николай Евдокимов: - В общем-то, да, только которые делаются при условии работы «автопилота». И речь идет не о семантики в 100-500 запросов, а о семантики от 5 тысяч до бесконечности.
Зал: - Как снимается статистика преходов?
Николай Евдокимов: - Для статистики переходов включается счетчик.
Зал: - Чей?
Николай Евдокимов: - Который на сайте будет стоять.
Зал: - А если мы, к примеру, говорим о классическом продвижении, то есть, покупаем ссылки, а ссылки не работают, сотрудники плохо учитывают деньги, никто не гарантирует, что сайт выйдет в топ в этом месяце. А если мы говорим о трафиковом продвижении? Система как-то гарантирует, что затраченные средства однозначно компенсируются?
Николай Евдокимов: - Нет. Мы как регистрировали по ссылкам, так и регистрируем по ссылкам. У нас снижается плавно стоимость запросов и все: тарифицировали ссылочную массу и продолжаем. Мы не по трафику видим, а по ссылкам.
Комментарии