Эксклюзивное интервью от разработчиков Webalta
Владелец и соавтор нашего ресурса, Антон Рожков, проинтервьюировал сотрудников команды Webalta, Виталия Гуреева и Алексея Гурешова.
Виталий Гуреев: “Мы отличаемся от конкурентов!”
Компания WebAlta развивается и создает новые сервисы. Недавно сотрудники компании запустили новый сервис - почта WebAlta. Виталий, в чем отличие данного сервиса от других?
Виталий Гуреев: Да, мы недавно запустили в стадии закрытого тестирования сервис почты. Помимо почты мы также тестируем сервис знакомств и новостей.
В чем отличие Вашего сервиса от таких крупных конкурентов как Mail.Ru и Gmail.com?
Виталий Гуреев: Основное отличие от остальных в том, что мы позволяем использовать не только почту на домене @webalta.ru. Наша система как почтовый клиент может выгружать и отправлять письма, используя сторонние ящики, причем делает это без каких-либо ограничений.
Может ли обычный пользователь присоединиться к тестированию?
Виталий Гуреев: Сейчас получить почтовый аккаунт возможно обратившись напрямую к нам. Приблизительно через месяц мы планируем дать возможность пользователям приглашать своих друзей.
На какой технологии выполнен сервис почты? RoundCube?
Виталий Гуреев: Нет, у нас полностью собственный движок. Написан он на Java. В реализации веб-интерфейса почты используется технология XSL, на остальных сервисах портала - Wicket.
Как обстоят дела со спам-защитой и защитой от вирусов? Будете ли пользоваться уже готовыми решениями?
Виталий Гуреев: Защита от спама уже работает. От вирусов в настоящее время еще не подключена, но уже есть договоренности с компаниями, производящими антивирусное ПО, лежат пробные программы... Думаю, что антивирусную защиту включим ближе к окончательному релизу.
Сейчас все силы в почтовом сервисе направлены на оптимизацию и ускорение работы и загрузки страниц, ну и конечно исправление ошибок и багов.
Хочется добавить, что новый сервис от WebAlta – почта, это достаточно смелый ход для компании, которая получила такой сильный черный PR. Но этот ход должен был произойти, учитывая, что WebAlta собирается делать портал международного уровня. А как идет работа с рекламой?
Алексей Гурешев: ”Москвичи увидят рекламу WebAlta в метро с утра.”
WebAlta никак себя не рекламирует, хотя в последнее время американская компания Google не упускает такой возможности и активно рекламирует свой почтовый сервис на крупных площадках. Можно ли ожидать от WebAlta качественных рекламных акций в ближайшее время?
Виталий Гуреев: "Разгон" сервисов будет производиться за счет огромных рекламных кампаний: радио и ТВ-реклама, также медийная реклама в Сети. О сроках говорить сложно, мы работаем над нашим продуктом каждый день. Первое логическое завершение уже на видимом горизонте, но пока еще достаточно далеко, чтобы прогнозировать. Я лично не берусь этого делать рџ‰
На европейском рынке готовится появиться тоже достаточно сильный конкурент - это китайский поисковик Baidu. Вы будете вести пассивную конкуренцию или активную?
Алексей Гурешов: У нас 6 млн юзеров в день на других проектах на Западе. Для начала, мы будем рекламировать наш проект там.
Увидят ли жители Москвы в метро с утра рекламу WebAlta?
Алексей Гурешов: Обязательно увидят! :).
Что можно сказать на данные ответы? На этот раз WebAlta основательно подготовилась к выходу на рынок поисковой рекламы. Да и 6 млн. пользователей в день – это достаточно большое число, если все эти пользователи начнут пользоваться поисковиком, то можно ожидать, что WebAlta возьмет часть западного рынка поиска себе. К чему это может привести увидим позже. А как будет обстоять дела у WebAlta в России?
Виталий Гуреев: “Мы сделаем социальную сеть с уникальными возможностями.”.
Когда приблизительно всем пользователям будет доступен русский портал от WebAlta?
Виталий Гуреев: Думаю, что на окончательную доработку уйдет еще около двух месяцев.
Будут ли запущены какие-либо новые сервисы от компании WebAlta?
Виталий Гуреев: В отношении портала могу сказать, что следующим шагом скорее всего будет фотосервис, далее социальная сеть. Причем для последней есть множество уникальных идей, но реализация там очень непростая. Поэтому, скорее всего, первым будет сервис фотографий.
Алексей, как я понял из разговора, сейчас у компании WebAlta основная цель – это доработать новый движок и запустить его, а так же закончить с сервисами для российской аудитории. Собираетесь в России создавать тематические проекты?
Алексей Гурешов: Да, конечно, собираемся.
Становится ясно, почему сейчас WebAlta тестирует сервисы в закрытом режиме – никто из компании не хочет очередного провала сервиса, и откроется сервис тогда, когда все будут уверены в том, что ошибок уже нет. Так же меня удивило, что команда WebAlta явно решили превзойти все нынешние Интернет-Холдинги в России и поддерживать сразу несколько популярных сервисов. Но сейчас главный сервис – это поисковик, почему бы не поговорить о нем?
Алексей, в выдаче Webalta сейчас встречаются сайты явно неподходящие запросам. Вы с этим пытаетесь бороться?
Алексей Гурешов: У Вебальты вообще 2 движка сейчас, старый, который крутится на webalta.ru, - ему более 8 месяцев, и его не обновляют, и новый, который индексирует весь мир и там совсем другие алгоритмы поиска
Датацентр полностью будет запущен в течении 2 месяцев? И почему цифра с индексом страниц застыла на 1 223 342 348 веб-странице?
Алексей Гурешов: Датацентр уже функционирует. Старый движок размещен не в новом датацентре, поэтому число проиндексированных страниц не меняется.
Виталий Гуреев: Часть серверов уже переставили в новый ДЦ, много времени потратили на доведение и тестирование обновленной версии. И для её запуска нужны еще машины, которые если не приехали уже - то будут ближайшее время. Новая Вебальта легко преодолеет барьер в 20 млрд., т.к. там нет ограничений на объемы базы вообще.
Новый движок будет доступен в течении месяца, правильно? Пользователей ожидают сильные изменения, по сравнению со старой выдачей?
Алексей Гурешов: Да, поменялось почти все.
Поиск будет только по страницам? Или планируются другие функции?
Алексей Гурешов: Будет доступен поиск по новостям, изображениям и видео. Конкретно этим сейчас заняты наши разработчики. Осуществляться поиск будет по всему миру.
Сейчас отклик от WebAlta иногда задерживается. Подобные проблемы будут устранены?
Алексей Гурешов: В новой Вебальте такого не будет вообще, там совсем по-другому внутри устроено, помимо этого, она еще в 7-8 раз больше запросов на том же железе потянет.
Как собираетесь конкурировать с новым поисковиком от команды Mail.Ru?
Алексей Гурешов: Они нам не конкуренты :).
Большое спасибо за то, что ответили на вопросы. Желаю удачи!
Алексей Гурешов: Спасибо :).
Виталий Гуреев: Спасибо. От себя могу сказать, что поисковик - это не интернет-магазин, который можно сделать за месяц и за два раскрутить. Это огромный, необъятных размеров завод. Нужны годы, чтобы получить какие-то результаты или хотя бы выйти на нулевой баланс. Пока только огромные вложения сил и денег.
Можно ли сказать, что WebAlta это потерянный поисковик? Если новый движок, будет с очень хорошей выдачей, то Альтой будут пользоваться многие пользователи, а значит, вебальтовцы смогут завладеть своей аудиторией.
Основное и главное качество персонала WebAlta – это открытость и дружелюбие. Любой может спросить совета у службы технической поддержки и получить результат на проблему. Команда WebAlta – это пример команды XXI века.
Читать другие похожие записи: